+ Регистрация юристов
  • На многие вопросы уже даны ответы, воспользуйтесь поиском по сайту
  • Если не нашли ответа, - задайте онлайн вопрос без регистрации

Вопрос № 14579   Что дает родственникам ограничение алкоголика дееспособности? Обязанности попечителя?

Елена  ::  Минск 21.07.2011, 16:41 Гражданское право
Мой родной отец (57 лет) имеет 3 группу и получает пенсию по инвалидности. Не работает уже много лет. Квартира, в которой он проживает и зарегистрирован один, находится в его собственности. Он постоянно пьет (особенно когда получает пенсию), находится на учете у нарколога (ввиду неявок карточка помещена в архив), не следит за своим здоровьем, вообще перестал покупать себе продукты (только спиртное), периодически захламляет квартиру. Порядок в квартире, который наводим мы, дети, соблюдается недолго. С большим желанием его выселить соседи жалуются на антисанитарные условия. Хотим ограничить дееспособность отца.
Вопросы:
1) Если мы ограничим его в дееспособности, кроме того, что он не сможет самостоятельно продать квартиру, чего мы сможем добиться?
2) Обязательно ли в данном случае оформление на себя опекунства?
3) Необходимо ли оно для получения пенсии за отца?
4) Правда ли, что опекун должен нести ответственность за совершаемые действия (беспорядки) и долги своего подопечного?
5) Есть ли требование ко времени, которое опекун в данном случае обязан отводить подопечному?
6) Если будут административные судебные разбирательства, смогу ли я, не являясь его опекуном, но как дочь с ограниченно дееспособным отцом, находиться с ним на слушании дела?

Ответы юристов (1)

avatar
• 21 июля 2011 21:57

1) Гражданин,который признан огр.дееспос. и  которому нназначен попечитель, может совершать самостоятельно только мелкие бытовые сделки (покупка еды в магазине, лекарств в аптеке), все остальные сделки он совершает с согласия попечителя (в том числе и по распрояжению имуществом)

2)Вы не обязаны оформлять на себя опекунство.Кодекс о браке и семье.Статья 151. Назначение опекуна или попечителя
Для осуществления обязанностей по опеке или попечительству органы опеки и попечительства назначают опекуна или попечителя.
Опекун или попечитель может быть назначен ТОЛЬКО С ЕГО СОГЛАСИЯ.
Опекун или попечитель должен быть назначен не позднее месячного срока с момента, когда органам опеки и попечительства стало известно о необходимости установления опеки или попечительства.
Один опекун, попечитель может быть назначен нескольким подопечным, если их интересы не находятся в противоречии. Лица, не состоящие между собой в браке, не могут быть назначены опекунами, попечителями одного подопечного.
На основании решения органа опеки и попечительства о назначении гражданина опекуном или попечителем ему выдается удостоверение на право представления интересов подопечного, порядок выдачи которого определяется Правительством Республики Беларусь.

3)Совершать другие сделки, а также получать заработок, пенсию, иные доходы и распоряжаться ими он может лишь с согласия попечителя.Суммы, следуемые подопечным в качестве пенсий, пособий, алиментов и других текущих поступлений, поступают в распоряжение опекуна или попечителя и расходуются ими на содержание подопечных.Доходы подопечного, в том числе причитающиеся ему от управления его имуществом, за исключением доходов, которыми подопечный вправе распоряжаться самостоятельно, расходуются опекуном или попечителем исключительно в интересах подопечного и с предварительного разрешения органа опеки и попечительства.К таким доходам относятся: текущие доходы, (пенсия, пособия, алименты и т.п.), единовременные денежные выплаты (страховые вознаграждения и выплаты и т.п. и т.д.

4)Ограниченный в дееспособности несет ответственность  на общих основаниях за причиненный вред. Попечители оказывают подопечным содействие в осуществлении ими своих прав и исполнении обязанностей, а также охраняют их от злоупотреблений со стороны третьих лиц.

5)нет

Для признания ограниченно дееспособным необходимо:злоупотребление спиртными напитками+поставление семью данным поведением в сложное материальное положение (также сюда могут включаться расходы, которые несет семья в связи с содержанием). Не будет считаться поставление в сложное мат положение, если это положение вызвано действиями, обязательствами других членов семьи(долгами и пр.)

Насчет продажи квартиры: попечитель не имеет права распоряжаться имуществом подопечного без разрешения соответствующего орган а опеки и попечительства.



Посмотрите еще подобные вопросы с ответами

Почему нужно обращаться к адвокату?!!
Информация
Отвечать на вопросы на сайте возможно только в течение 45 дней со дня размещения.
пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ