+ Регистрация юристов
  • На многие вопросы уже даны ответы, воспользуйтесь поиском по сайту
  • Если не нашли ответа, - задайте онлайн вопрос без регистрации

Вопрос № 14625   Как лучше развестись, имея ребёнка три года.

Раговская Юлия Александровна  ::  г. Могилёв 23.07.2011, 11:46 Семейное право
У меня ситуация заключается в том, что я хочу развестись спокойно и безпрепятственно. Нашей дочери три года. Собиралась через две недели выходить на работу и отдавать дочь в сад, но возникла такая ситуация, что муж не в первый раз поднял на меня руку, и вообще не люблю его больше, хочу уехать к родителям в Бобруйск. Как лучше поступить? Какие документы для развода нужны? Если у него есть зарегистрированное охотничье ружьё, это повлияет на развод?

Ответы юристов (1)

avatar
• 23 июля 2011 21:51
Статья 35. Недопустимость расторжения брака

Расторжение брака недопустимо во время беременности жены и до достижения ребенком возраста трех лет без письменного согласия другого супруга на расторжение брака при условии, что он проживает с ребенком и осуществляет родительскую заботу о нем, за исключением случаев, когда отцовство по отношению к ребенку признано другим лицом или по решению суда сведения о муже как об отце ребенка исключены из записи акта о рождении ребенка.

Статья 36. Порядок расторжения брака
Расторжение брака производится судом в порядке искового производства.
При приеме искового заявления о расторжении брака суд предоставляет супругам трехмесячный срок для принятия мер к примирению, а также для достижения соглашения о совместных несовершеннолетних детях и разделе имущества.
По истечении трехмесячного срока брак расторгается, если судом будет установлено, что дальнейшая совместная жизнь супругов и сохранение семьи стали невозможными.
При вынесении решения о расторжении брака суд принимает меры к защите интересов несовершеннолетних детей и нетрудоспособного супруга.
При рассмотрении искового заявления суд принимает меры, направленные на сохранение семьи, и вправе отложить разбирательство дела, назначив супругам дополнительный срок для примирения в пределах шести месяцев.

Исковое заявление о расторжении брака должно соответствовать требованиям ст.ст. 109 и 243 ГПК. В нем, в частности, указывается, когда и где зарегистрирован брак, имеются ли общие дети, их возраст, мотивы расторжения брака, излагаются другие требования, которые могут быть рассмотрены одновременно с иском о расторжении брака. Несоответствие заявления указанным требованиям является основанием для оставления заявления без движения (ст. 248 ГПК).
К заявлению прилагаются: свидетельство о заключении брака, копии свидетельств о рождении детей, документы о заработке и иных источниках доходов супругов (если заявлено требование о взыскании алиментов) и другие необходимые материалы.

При отсутствии оснований для отказа в возбуждении дела по заявлению о расторжении брака судья выносит определение о возбуждении дела и предоставлении супругам трехмесячного срока для принятия мер к примирению, а также для достижения соглашения о несовершеннолетних детях и имуществе. В течение срока, предоставленного для примирения, судья вправе совершать действия по подготовке дела к судебному разбирательству, предусмотренные ст.ст. 260 - 263 ГПК.Если по истечении трехмесячного срока супруги не пришли к примирению и истец не отказался от поданного искового заявления о расторжении брака, судья назначает дело к слушанию.
Суд не вправе сократить этот срок и рассмотреть дело до его истечения, кроме как при наступлении обстоятельств, указанных в ст. 37 Кодекса.
Расторжение брака до истечения предоставленного судом в соответствии со ст. 36 Кодекса трехмесячного срока является нарушением норм права и может повлечь отмену судебного решения.

Статья 37. Особый порядок расторжения брака
Без предоставления срока на примирение брак расторгается по заявлению одного из супругов, если другой супруг:
признан в установленном законом порядке безвестно отсутствующим;
признан в установленном законом порядке недееспособным вследствие душевной болезни или слабоумия;
осужден за совершение преступления к лишению свободы на срок не менее трех лет.
По взаимному согласию супругов, не имеющих несовершеннолетних детей, брак расторгается также без предоставления срока на примирение.
Ружье не повлиет, но судом может быть установлено, что дальнейшая совместная жизнь супругов и сохранение семьи стали невозможными.






Посмотрите еще подобные вопросы с ответами

Почему нужно обращаться к адвокату?!!
Информация
Отвечать на вопросы на сайте возможно только в течение 45 дней со дня размещения.
Закрыть