+ Регистрация юристов
  • На многие вопросы уже даны ответы, воспользуйтесь поиском по сайту
  • Если не нашли ответа, - задайте онлайн вопрос без регистрации

Вопрос № 1474   необоснованные выплаты

Аноним Светлана  ::  Витебская область 26.09.2009, 22:27 Трудовое право
Мой муж работает на N-комбинате уже больше 10 лет. Сегодня (26.09.2009 г) работников вызвали на собрание, провели беседу, причем с каждым "один на один" и "вручили" письмо со следующим содержанием: " Уведомляем Вас, что согласно акта проверок Вам необоснованно начислены и выплачены премиальные за период с 1 января 2006 года по 1 июня 2008 года в сумме .... (сумма больше миллиона белорусских рублей, из общей суммы часть процентов от основного долга). Предлагаем в добровольном порядке внести указанную сумму в кассу комбината до 1 ноября 2009 года". У меня вопрос: Законны ли их действия? Почему мы должны рассчитываться за чужие ошибки трехлетней давности? заработная плата у мужа даже не достигает 500000= (пятьсот тысяч белорусских) рублей. Что делать? Брать кредит или отстаивать свою точку зрения?

Ответы юристов (1)

avatar
• 29 сентября 2009 09:06
Заработная плата, излишне выплаченная работнику нанимателем, в том числе при неправильном применении закона, не может быть с него взыскана, за исключением случаев счетной ошибки (ч.3 ст.107 Трудового кодекса Республки Беларусь).

Неправильное применение закона, подзаконных нормативных актов, коллективных договоров (соглашений), трудовых договоров не дает нанимателю права взыскать с работника излишне выплаченную ему заработную плату.



Посмотрите еще подобные вопросы с ответами

Почему нужно обращаться к адвокату?!!
Информация
Отвечать на вопросы на сайте возможно только в течение 45 дней со дня размещения.
Закрыть