+ Регистрация юристов
  • На многие вопросы уже даны ответы, воспользуйтесь поиском по сайту
  • Если не нашли ответа, - задайте онлайн вопрос без регистрации

Вопрос № 14816   установление отцовства

Алина  ::  Молодечно 30.07.2011, 11:45 Семейное право
С мужем развелись 13 июня, 19 июля у меня родилась дочь (отец ребенка - бывший муж). Надо ли проводить процедуру установления отцовства или бывший муж считается отцом по умолчанию, т.к. между моментом расторжения брака и моментом рождения ребенка прошло меньше 10ти месяцев? В ЗАГСЕ ребенка записали на мою фамилию (во время заключения брака я не брала фамилию мужа), но бланк я заполняла двойной, со сведениями об обоих родителей, в свидетельстве о рождении отцом записан бывший муж. Если отцовство не устанавливать, буду ли я считаться матерью одиночкой? До момента установления отцовства необходимо ли письменное согласие мужа на прописку ребенка по моему месту прописки?

Ответы юристов (1)

avatar
• 31 июля 2011 21:14

Уважаемая Алина, при наличии зарегистрированного брака в силу презумпции отцовства мужа матери ребенка он и предполагается отцом данного ребенка. В этом случае достаточно предъявить свидетельство о браке.Точно так же решается вопрос и в отношении отцовства в случае рождения ребенка в течение 10 месяцев после расторжения брака. Таким образом, Ваш бывший супруг презюмируется (считается) отцом. К тому же, рождение ребенка в течение 10 месяцев со дня  прекращения брака не требует отдельной процедуры установления отцовства.

Регистрация рождения ребенка, зачатого в браке, но родившегося после расторжения брака или признания брака недействительным, если до дня рождения ребенка прошло не более 10 месяцев, производится в том же порядке, что и регистрация рождения ребенка, родители которого состоят в браке, за исключением случая, когда мать ребенка заявляет о рождении ребенка от другого лица.

Если мать ребенка заявляет о рождении ребенка от другого лица (но не бывшего супруга), то в запись акта о рождении сведения об этом лице в качестве отца ребенка вносятся только после регистрации установления отцовства этим лицом и при наличии письменного заявления бывшего супруга о том, что он не является отцом ребенка, либо на основании решения суда об установлении отцовства. В случае, если бывший супруг матери ребенка не может лично явиться в орган загса для подачи заявления, подтверждающего, что он не является отцом ребенка, его подпись на заявлении может быть засвидетельствована нотариусрм.





Посмотрите еще подобные вопросы с ответами

Почему нужно обращаться к адвокату?!!
Информация
Отвечать на вопросы на сайте возможно только в течение 45 дней со дня размещения.
Закрыть