+ Регистрация юристов
  • На многие вопросы уже даны ответы, воспользуйтесь поиском по сайту
  • Если не нашли ответа, - задайте онлайн вопрос без регистрации

Вопрос № 14919   Как сменить фамилию ребёнку после расторжения брака?

Шпаковская Алина Георгиевна  ::  г.Лунинец 03.08.2011, 16:05 Семейное право
В браке прожили 3 месяца и на 7 месяце беременности разошлись. Расторгли брак, когда дочери было 4 месяца, со сменой моей фамилии на добрачную. Отец с ребёнком не жил ни дня. И сразу после рождения ребёнка подала на развод. Сейчас дочери 7 месяцев, и я хотела бы сменить её фамилию, и быть вместе на моей девичьей, что бы избежать расспросов в детском саду и школе. Знаю, что будут спрашивать согласие отца, уверена, что согласия он не даст. Является ли его мнение решающим? И как мне веско обосновать в заявлении мою просьбу, что бы убедить Отдел опеки, что это в первую очередь в интересах ребёнка? (Не могу сослаться на не участие отца в воспитании, т.к. отец приходит раз в неделю, алименты платит, но жизнью дочери не интересуется, всё "для галочки" )

Ответы юристов (1)

avatar
• 3 августа 2011 18:14
Статья 70. Изменение фамилии ребенка
Прекращение брака между родителями или признание брака недействительным не влечет изменения фамилии ребенка.
Если родитель, у которого ребенок остался проживать после прекращения брака или признания брака недействительным либо после вступления в новый брак, желает присвоить ему свою фамилию, орган опеки и попечительства вправе разрешить изменение фамилии ребенка исходя из интересов ребенка.
В таком же порядке решается вопрос об изменении фамилии ребенка, в записи акта о рождении которого сведения об отце внесены в соответствии с частью второй статьи 54, частью первой статьи 55 настоящего Кодекса, а также в случае лишения одного из родителей родительских прав.
Изменение фамилии ребенка, достигшего десяти лет, во всех случаях производится с его согласия, которое выявляется органами опеки и попечительства.
Родитель, чью фамилию носит ребенок, ставится в известность о возбуждении ходатайства об изменении фамилии ребенка, и его мнение наряду с другими обстоятельствами учитывается органами опеки и попечительства при решении вопроса об изменении фамилии ребенка.
Фамилия детей может быть изменена при усыновлении, установлении материнства и (или) отцовства.
По совместному заявлению родителей ребенка, не достигшего шестнадцати лет, орган опеки и попечительства вправе исходя из интересов ребенка разрешить изменение присвоенной ему фамилии на фамилию другого родителя, если иное не предусмотрено настоящим Кодексом.
Перемена фамилии обоими родителями влечет за собой изменение фамилии ребенка, не достигшего шестнадцати лет.



Посмотрите еще подобные вопросы с ответами

Почему нужно обращаться к адвокату?!!
Информация
Отвечать на вопросы на сайте возможно только в течение 45 дней со дня размещения.
пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ