+ Регистрация юристов
  • На многие вопросы уже даны ответы, воспользуйтесь поиском по сайту
  • Если не нашли ответа, - задайте онлайн вопрос без регистрации

Вопрос № 15017   Могут ли не пустить в отпуск??

Хомич Татьяна Викторовна  ::  Минск 06.08.2011, 20:13 Трудовое право
По составленному и утвержденному в декабре 2010 года графику отпусков на 2011 сотрудник уходит в первую часть отпуска (14 дней) 19 августа. Работник работает уже 7 лет. Уже куплена путевка в Крым. Однако, незапланировано, 19 августа по статье 178 уходит в отпуск с послед. увольнением другой сотрудник той же смены. Отсутствие одного - допустимо, отсутствие обоих создает сбой в работе организации.
Имеет ли право наниматель не пустить в отпуск? Как быть, как защищаться, ведь уже все запланировано и куплена путевка и билеты на проезд?

Ответы юристов (1)

avatar
• 7 августа 2011 11:31
Наниматель не имеет права отказать Вам в предоставлении отпуска согласно утверждённому графику отпусков. Напишите заявление: "Прошу предоставить часть трудового отпуска на 14 календарных дней с 19.08.2011  согласно графику отпусков", регистрируйте это заявление. Также можете потребовать объяснить причину, по которой Вам не предоставляют отпуск - в письменном виде, в виде резолюции на Вашем заявлении. Требуйте снять копию с этого заявления. Ну и объясните нанимателю, что в случае непредоставления отпуска Вы имеете право обратиться в инспекцию по труду, которая всё расставит на свои места. Правда, этот процесс займёт не один день, а вот наниматель получит по шапке. Кстати, предоставление отпуска увольняющемуся сотруднику - это не обязанность нанимателя, в ст. 178 говорится дословно о том, что отпуск с последующим увольнением может быть предоставлен работнику. 
Требуйте объяснения, почему увольняющемуся работнику предоставляется отпуск, а Ваши права на использование отпуска согласно графику (кстати, утверждённому нанимателем) - нарушаются в обход  законодательства.
В законодательстве говорится только о праве работника на перенос и продление отпуска при наличии некоторых обстоятельств (ст. 171), а вот о праве нанимателя на перенос отпуска в обход утверждённого графика - нет.
Есть ст. 170, да и в ней говорится дословно:
 Статья 170. Ежегодное предоставление трудового отпуска. Исключительные случаи переноса трудового отпуска на следующий год

Наниматель обязан предоставлять работнику трудовой отпуск, как правило, в течение каждого рабочего года (ежегодно).

В исключительных случаях, когда предоставление полного трудового отпуска работнику в текущем рабочем году может неблагоприятно отразиться на нормальной деятельности организации, индивидуального предпринимателя, допускается с согласия работника перенос части отпуска на следующий рабочий год.

Оставшаяся часть трудового отпуска не может быть менее четырнадцати календарных дней и предоставляется до окончания текущего рабочего года.

Переносимая часть трудового отпуска по желанию работника присоединяется к отпуску за следующий рабочий год или используется отдельно.

Запрещается непредоставление трудового отпуска работникам моложе восемнадцати лет и работникам, имеющим право на дополнительный отпуск в связи с вредными и (или) опасными условиями труда. 
 



Посмотрите еще подобные вопросы с ответами

Почему нужно обращаться к адвокату?!!
Информация
Отвечать на вопросы на сайте возможно только в течение 45 дней со дня размещения.
Закрыть