+ Регистрация юристов
  • На многие вопросы уже даны ответы, воспользуйтесь поиском по сайту
  • Если не нашли ответа, - задайте онлайн вопрос без регистрации

Вопрос № 15352   Право родственников на долю квартиры

Анатолий  ::  Минск 24.08.2011, 11:59 Прочее
После смерти матери, при получении документов для вступления в наследство (1 комн.кв-ра по завещанию), узнал, что моя сестра (гражданка РФ, пенсионерка, инвалид 2-й гр.) не уведомив меня, подала документы на часть наследства. Нотариус выделил доли - мне - 75%, сестре - 25%.Правомерно ли это?

Ответы юристов (1)

avatar
• 25 августа 2011 17:57

Несовершеннолетние или нетрудоспособные дети наследодателя, а также его нетрудоспособные супруг и родители наследуют независимо от содержания завещания не менее половины доли, которая причиталась бы каждому из них при наследовании по закону (обязательная доля) (ч.1 ст.1064 Гражданского кодекса Республики Беларусь).

Согласно ч.4 п.159 Инструкции о порядке совершения нотариальных действий, утвержденной постановлением Министерства юстиции Республики Беларусь от 23.10.2006 N 63 наследник на обязательную долю должен быть нетрудоспособным на день смерти наследодателя. К нетрудоспособным относятся женщины, достигшие 55 лет, мужчины - 60 лет, инвалиды I, II, III группы независимо от того, назначена ли им пенсия по возрасту или инвалидности.

В обязательную долю засчитывается все, что наследник, имеющий право на такую долю, получает из наследства по какому-либо основанию, в том числе стоимость имущества, состоящего из предметов обычной домашней обстановки и обихода, и стоимость установленного в пользу такого наследника завещательного отказа.

Обязательная доля выделяется из незавещанной части имущества, а если его недостаточно, то и за счет завещанного имущества.

Если осуществление права на обязательную долю в наследстве повлечет за собой невозможность передать наследнику по завещанию имущество, которым наследник, имеющий право на обязательную долю, при жизни наследодателя не пользовался, а наследник по завещанию пользовался для проживания (жилой дом, квартира, иное жилое помещение, дача и т.п.) или использовал в качестве основного источника получения средств к существованию (орудия труда, творческая мастерская и т.п.), суд может с учетом имущественного положения наследников, имеющих право на обязательную долю, уменьшить размер обязательной доли   (ч.2 ст.1064 Гражданского кодекса Республики Беларусь).




Посмотрите еще подобные вопросы с ответами

Почему нужно обращаться к адвокату?!!
Информация
Отвечать на вопросы на сайте возможно только в течение 45 дней со дня размещения.
пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ