+ Регистрация юристов
  • На многие вопросы уже даны ответы, воспользуйтесь поиском по сайту
  • Если не нашли ответа, - задайте онлайн вопрос без регистрации

Вопрос № 15450   на кого запишут ребенка?

Нефедова Светлана Алексеевна  ::  г. Санкт - Петербург 30.08.2011, 10:49 Семейное право
Был заключён брак между гражданином РФ и гражданкой РБ. После развода гражданка Белоруссии была беременной, и т.к. не прошло достаточное время после развода, родившегося ребенка хотят записать на уже бывшего мужа, который не является отцом. Как быть в такой ситуации?

Ответы юристов (1)

avatar
• 30 августа 2011 18:05

Отец и мать, состоящие в браке между собой, записываются родителями ребенка в книге записей актов о рождении по заявлению любого из них. В таком же порядке записываются сведения о родителях, если брак между ними прекращен или признан недействительным, но со дня прекращения брака или признания его недействительным прошло не более десяти месяцев (ч.1 ст.54 Кодекса Республики Беларусь о браке и семье).

 

Запись о родителях вправе оспорить в судебном порядке:

лицо, записанное в книге записей актов о рождении в качестве отца или матери ребенка;

лицо, требующее признания его родителем ребенка в случае, если в книге записей актов о рождении в этом качестве записано другое лицо;

опекун, попечитель ребенка или ребенок, достигший совершеннолетия.

Лица, указанные в части первой настоящей статьи, вправе оспорить произведенную запись в течение одного года с того времени, когда им стало или должно было стать известным о произведенной записи либо об обстоятельствах, исключающих факт отцовства или материнства. Если к этому времени лицо, записанное отцом или матерью ребенка, являлось несовершеннолетним, годичный срок исчисляется со дня достижения им восемнадцати лет.

Требование лица, записанного отцом ребенка на основании части второй статьи 54 настоящего Кодекса, об оспаривании отцовства не может быть удовлетворено, если в момент записи этому лицу было известно, что оно фактически не является отцом ребенка (ст.58 Кодекса Республики Беларусь о браке и семье).




Посмотрите еще подобные вопросы с ответами

Почему нужно обращаться к адвокату?!!
Информация
Отвечать на вопросы на сайте возможно только в течение 45 дней со дня размещения.
пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ