+ Регистрация юристов
  • На многие вопросы уже даны ответы, воспользуйтесь поиском по сайту
  • Если не нашли ответа, - задайте онлайн вопрос без регистрации

Вопрос № 1552   Мошенничество

Александр  ::  Минск 09.10.2009, 16:01 Уголовное право
Друг хотел купить мой автомобиль. На момент осмотра транспортное средство было не на ходу (слабый аккамулятор, проблемные свечи). Тогда еще "другу" я доверял, поэтому мы договорились рассчитаться, как только тот сам заведёт автомобиль, а я за это снижу стоимость. Прошло время, однако парень отказался забирать транспортное средство, но предложил другой вариант - заняться продажей атомобиля "за процент". Автомобиль был продан, но денег я не получил. Продажа заключалась в простой передаче ключей и документов в обмен на деньги, т.е. ни доверенности, ни договора купли-продажи не было. Сначала меня кормили обещаниями, что в следующем месяце получу свои деньги, однако парня забрали в армию, а я так остался с пустым карманом. Как только пригрозил судом, товарищ сказал, что ничего не знает и со мной рассчитался, хотя с момента передачи ему ключей и документов мы даже не пересекались. А самое интересное: если я обращусь в суд - будут проблемы со здоровьем...
Каковы у меня шансы выйграть дело? Какое наказание может получить человек, которого я некогда считал свои другом?

Ответы юристов (1)

avatar
• 15 октября 2009 10:17
Если вы даете возможность вас кинуть, вас кинут (с)
Ваши шансы близки к нулю.
Без особой надежды на успех можно попробовать сделать следующее.
1. Установить место нахождения автомобиля и его нового "владельца". Возможно обращение в милицию, однако это не угон и вряд ли кто-то будет усиленно заниматься поиском. Возможно, ваше авто уже реализовали по запчастям. Хотя в милицию обратиться надо, чтобы подстраховать себя на случай дальнейших возможных неприятностей: например, новый "владелец" совершает ДТП, бросает машину и скрывается. Первый, к кому придут сотрудники милиции, будете вы и именно вам придется доказывать, что не вы были за рулем.
2. Обратиться в воинскую часть, где сейчас служит ваш дружок и в присутствии руководства части еще раз поговорить с ним. Пусть повторит песню, что машину он продал и с вами рассчитался. Возможно, скажет, кому продал. Возможно, подтвердится факт угроз в ваш адрес. Главное -- будут свидетели, которые подтвердят в суде (или в милиции) тот факт, что ваш друг признает свое отношение к "продаже" вашего авто.
3. В суд вы можете обратиться с заявлением о признании сделки купли-- продажи вашего авто между вашим другом и третьим лицом недействительной и возврате вам автомобиля, ключей, документов.
4. Наймите хорошего адвоката. Это в какой-то мере снизит опасность для вашего здоровья и увеличит шансы вернуть утраченное.



Посмотрите еще подобные вопросы с ответами

Почему нужно обращаться к адвокату?!!
Информация
Отвечать на вопросы на сайте возможно только в течение 45 дней со дня размещения.
Закрыть