+ Регистрация юристов
  • На многие вопросы уже даны ответы, воспользуйтесь поиском по сайту
  • Если не нашли ответа, - задайте онлайн вопрос без регистрации

Вопрос № 1570   могут ли уволить

оля  ::  минск 13.10.2009, 14:50 Трудовое право
Меня взяли на работу на время декретного отпуска . Через полгода я ушла в декретный отпуск .Когда моему ребенку было 2года и 2 месяца,мне позвонили и сообщили о том,что я уволена.

Ответы юристов (1)

avatar
• 13 октября 2009 16:34

Частью 3 ст. 183 ТК предусмотрено, что на время социальных отпусков сохраняется прежняя работа и в случаях, предусмотренных ТК или коллективным договором, соглашением, – заработная плата.

Под прежней работой понимается выполнявшаяся до отпуска работа у того же нанимателя, по той же специальности, должности и квалификации на том же рабочем месте (ч. 3 ст. 153 ТК).

Гарантии беременным женщинам, а также женщинам, имеющим детей в возрасте до трех лет, одиноким матерям, имеющим детей в возрасте от 3 до 14 лет (детей­инвалидов – до 18 лет), при прекращении трудового договора (контракта) заключаются в запрете на их увольнение по инициативе нанимателя. Исключение составляют ликвидация организации, прекращение деятельности индивидуального предпринимателя, а также случаи, предусмотренные законом.

В то же время, если Вы были приняты на период отсутствия основного работника по причине его нахождения в социальном отпуске, то с Вами может быть расторгнут срочный трудовой договор в связи с его истечением согласно п.2 ст. 35 Трудового кодекса РБ. Основанием истечения Вашего срочного трудового договора будет выход на работу основного работника (декретницы),. Нарушением это являться не будет, так как договор с ВАми расторгается не по инициативе нанимателя.




Посмотрите еще подобные вопросы с ответами

Почему нужно обращаться к адвокату?!!
Информация
Отвечать на вопросы на сайте возможно только в течение 45 дней со дня размещения.
пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ