+ Регистрация юристов
  • На многие вопросы уже даны ответы, воспользуйтесь поиском по сайту
  • Если не нашли ответа, - задайте онлайн вопрос без регистрации

Вопрос № 1573   Мошенничество

Максим  ::  Брест 13.10.2009, 16:03 Защита прав потребителей
Я из Бреста.Заказал окна ПВХ в фирме.Окна не делают и ставить не собираются.По телефону отправляют с вечера на утро,с утра на обед,с обеда на вечер,и так уже 2 месяца.Я перезваниваю-телефон выключен,а сейчас-видно в чёрном списке и не дозваниваюсь.Доходило до того,что говорят мы уже едем,открывайте двери,и всё......телефоны выключены....Был в милиции,буду писать заявление.На претензии письменные фирма не отвечает,в которой я расторгаю договор так как они не выполнили условии договора вообще.В милиции если не помогут,как быть,в суд? Как заявление правильно написать?Дело тут не простое,видно фирма прочно устроилась на рынке раз безнаказанно работают,заказы принимают но не выполняют,на них 14 жалоб,не давно открылись только.Как вернуть деньги.Помогите пожалуйста.Максим(пострадавший от фирмы СаламандэрЛайн в Бресте.

Ответы юристов (1)

avatar
• 14 октября 2009 12:38
Уважаемый Максим! Хотелось бы конечно чтобы Вы более подробно описали все обстоятельства, возник ряд вопросов, но исходя из изложенного Вами попытаюсь ответить.
Все по порядку. Уголовный кодекс,
Статья 209. Мошенничество
1. Завладение имуществом либо приобретение права на имущество путем обмана или злоупотребления доверием (мошенничество) –
наказываются общественными работами, или штрафом, или исправительными работами на срок до двух лет, или арестом на срок до шести месяцев, или ограничением свободы на срок до трех лет, или лишением свободы на тот же срок.
2. Мошенничество, совершенное повторно либо группой лиц, –
наказывается исправительными работами на срок до двух лет, или ограничением свободы на срок до четырех лет, или лишением свободы на тот же срок.
3. Мошенничество, совершенное в крупном размере, –
наказывается лишением свободы на срок от двух до семи лет с конфискацией имущества или без конфискации
4. Мошенничество, совершенное организованной группой либо в особо крупном размере, –
наказывается лишением свободы на срок от трех до десяти лет с конфискацией имущества.
ПОСТАНОВЛЕНИЕ ПЛЕНУМА ВЕРХОВНОГО СУДА от 21 декабря 2001 г. № 15
О ПРИМЕНЕНИИ СУДАМИ УГОЛОВНОГО ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА ПО ДЕЛАМ О
ХИЩЕНИЯХ ИМУЩЕСТВА
п. 17. Действия лиц, уполномоченных на получение с граждан денег
за выполнение работ или оказание услуг и похитивших полученные
деньги, квалифицируются в зависимости от способа хищения по ст.210
или ст.211 УК.
__________________________________________________
______________________
Статья 210. Хищение путем злоупотребления служебными полномочиями
1. Завладение имуществом либо приобретение права на имущество, совершенные должностным лицом с использованием своих служебных полномочий (хищение путем злоупотребления служебными полномочиями), –
наказываются лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью со штрафом или лишением свободы на срок до четырех лет со штрафом или без штрафа и с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью.
2. Хищение путем злоупотребления служебными полномочиями, совершенное повторно либо группой лиц по предварительному сговору, –
наказывается ограничением свободы на срок от двух до пяти лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью или лишением свободы на срок от трех до семи лет с конфискацией имущества и с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью.
3. Действия, предусмотренные частями первой или второй настоящей статьи, совершенные в крупном размере, –
наказываются лишением свободы на срок от трех до десяти лет с конфискацией имущества и с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью.
4. Действия, предусмотренные частями первой, второй или третьей настоящей статьи, совершенные организованной группой либо в особо крупном размере, –
наказываются лишением свободы на срок от пяти до двенадцати лет с конфискацией имущества и с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью.
Статья 211. Присвоение либо растрата
1. Присвоение либо растрата имущества лицом, которому оно вверено, –
наказываются лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью со штрафом или лишением свободы на срок до четырех лет со штрафом или без штрафа и с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью.
2. Те же деяния, совершенные повторно либо группой лиц по предварительному сговору, –
наказываются лишением свободы на срок от двух до пяти лет со штрафом или без штрафа и с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью.
3. Действия, предусмотренные частями первой или второй настоящей статьи, совершенные в крупном размере, –
наказываются лишением свободы на срок от двух до семи лет с конфискацией имущества и с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью.
4. Действия, предусмотренные частями первой, второй или третьей настоящей статьи, совершенные организованной группой либо в особо крупном размере, –
наказываются лишением свободы на срок от трех до двенадцати лет с конфискацией имущества и с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью.

__________________________________________________
_______________________
Пусть этим занимаются правоохранительные (заявление писать стоит), а мы перейдем к другому вопросу.
По договору. Как я понимаю у вас была предоплата (очень странно видеть подобный способ расчетов, обычно оплата происходит после выполнения работ и подписания акта). Надеюсь претензионки Вы отправляли заказными письмами и у Вас остались квитанции и ....возврата корреспонденции не было. На лицо нарушение договорных обязательств. Спокойно составляйте исковое заявление (приложите все имеющиеся документы и квитанцию об уплате гос. пошлины - 5% от суммы иска) и направляйте его в суд по месту нахождения ответчика.




Образцы исковых заявлений Вы можите найти на сайте.



Посмотрите еще подобные вопросы с ответами

Почему нужно обращаться к адвокату?!!
Информация
Отвечать на вопросы на сайте возможно только в течение 45 дней со дня размещения.
пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ