+ Регистрация юристов
  • На многие вопросы уже даны ответы, воспользуйтесь поиском по сайту
  • Если не нашли ответа, - задайте онлайн вопрос без регистрации

Вопрос № 1586   Расторжение контракта

Виктор  ::  Бобруйск 15.10.2009, 14:20 Трудовое право
Я работаю конструктором в частной фирме по срочному трудовому договору сроком на 3 года. Отработал 1.5 года (это второй контракт, всего на этой фирме работаю 6 лет). 4-го сентября я написал заявление "прошу уволить по соглашению сторон 9.09.09". Директор забрал заявление с собой, затем он его через секретаря зарегистрировал (стоит штамп с номером) и передал нам на производство факсом. Кадровик вызвала меня для ознакомления, где на заявлении стояла виза шефа: ОК, уволить 18.10.09. Я подписался "Ознакомлен. Согласен". То есть, факт соглашения сторон налицо. Сегодня, когда остается 10 дней (причем день увольнения - воскресенье), он мне заявил по телефону, что приказ на увольнение издавать не собирается (а кадровик сказала, что это заявление не факт и приказ без особого распоряжения составлять не будет), что хочет отсрочить мое увольнение, пока я не закончу несколько долгосрочных проектов. Сегодня же готовился приказ с перечнем объема работ, где в случае невыполнения я буду уволен позже (даже через год), пока не выполню. Я прочитал "Комментарии к ТК РБ", где в разделе о ст.37 говорится: Если письменно или устно в присутствии свидетелей достигнута договоренность о дате увольнения и формулировке, то есть по соглашению сторон, то согласно п.18 постановления Пленума Верховного Суда РБ №2 от 29.03.2001, у нанимателя и работника отсутствует право одностороннего аннулирования либо изменения договоренности без согласования с другой стороной. Если соглашение достигнуто, наниматель ОБЯЗАН издать приказ об увольнении с согласованной сторонами датой... И тут же ниже написано: Если работник по достижении оговоренного срока не прекратил исполнять обязанности, а наниматель НЕ ИЗДАЛ приказ, то трудовые отношения не прекращаются...Поэтому, такой вопрос...1) Если вдруг 18 числа меня не ознакомят с приказом, не отдадут трудовую, вобщем, не уволят, могу ли я 19-го не являться на работу, чтобы прекратить исполнять обязанности? И что делать в этом случае дальше?2) Имеет ли право наниматель в приказном порядке обязать меня выполнять работу, срок выполнения которой якобы влияет на уже ранее согласованную дату увольнения?3) Обязан ли кадровик издать от имени нанимателя приказ об увольнении, основываясь на заявлении с визой директора или надо дополнительные указания типа "В приказ с такого то..."?4) Имеет ли право кадровик мне отказать в требовании копии моего заявления?
5) Действует ли п.17 постановления пленума Верховного суда РБ №4 от 26.06.2008? И как на него сослаться, заставить меня уволить , не доводя до суда?

Ответы юристов (1)

avatar
• 16 октября 2009 10:11
Поэтому, такой вопрос...
1) Если вдруг 18 числа меня не ознакомят с приказом, не отдадут трудовую, вобщем, не уволят, могу ли я 19-го не являться на работу, чтобы прекратить исполнять обязанности? И что делать в этом случае дальше? Можете, но для облегчения в дальнейшем доказывания в суде имеющейся договоренности об увольнении по соглашению сторон, желательно, иметь копию заявления с визой директора.
2) Имеет ли право наниматель в приказном порядке обязать меня выполнять работу, срок выполнения которой якобы влияет на уже ранее согласованную дату увольнения? Нет.
3) Обязан ли кадровик издать от имени нанимателя приказ об увольнении, основываясь на заявлении с визой директора или надо дополнительные указания типа "В приказ с такого то..."? Нет, не нужно дополнительное указание.
4) Имеет ли право кадровик мне отказать в требовании копии моего заявления? Нет, не имеет. Наниматель обязан выдавать копии документов о труде. За невыдачу к нему могут быть применены санкции
5) Действует ли п.17 постановления пленума Верховного суда РБ №4 от 26.06.2008? И как на него сослаться, заставить меня уволить, не доводя до суда?. Действует. «17. Обратить внимание судов, что при рассмотрении споров работников о прекращении контракта по соглашению сторон (ст. 37 ТК) подлежат проверке доводы работника и нанимателя о достигнутом соглашении на прекращение трудового договора в определенный ими срок. Аннулирование такой договоренности может иметь место лишь при взаимном согласии нанимателя и работника. При этом для правильного разрешения судами споров о законности прекращения контракта не имеют значения мотивы, по которым работником подано заявление об увольнении по соглашению сторон.
Если при рассмотрении спора будет установлено, что наниматель, несмотря на достигнутое соглашение о прекращении контракта с даты, указанной работником в заявлении, не издал приказ об увольнении, а работник прекратил работу, то односторонний отказ нанимателя от достигнутого сторонами соглашения о прекращении контракта следует признавать неправомерным.».

Инициатива о прекращении трудового договора по п.1 ст.35 ТК (ст. 37 ТК) может исходить как от работника, так и от нанимателя.
Инициатива нанимателя, как правило, выражается путем издания приказа (распоряжения) об увольнении работника по соглашению сторон со ссылкой на п.1 ст.35 ТК и указанием конкретной даты, с последующей согласительной надписью работника: «с увольнением по соглашению сторон такого-то числа согласен».
Если инициатива исходит от работника, то это инициатива путем подачи письменного заявления с просьбой уволить его по соглашению сторон, с указанием конкретной даты увольнения. Наниматель, в свою очередь, в резолюции излагает свое согласие на увольнение по соглашению сторон датой, указанной в заявлении. После этого наниматель обязан издать приказ (распоряжение) и ознакомить с ним работника под роспись (с приказом ознакомлен такого-то числа, роспись и ее расшифровка).
Если наниматель указывает иную дату, то работник обязан на этом же заявлении учинить новую запись за подписью о согласии на увольнение по соглашению сторон с даты, предложенной нанимателем
Аннулирование договоренности об увольнении по соглашению сторон может иметь место лишь при взаимном согласии нанимателя и работника (см. постановления пленумов ВС РБ № 2 и № 4)
При расторжении трудового договора по соглашению сторон у сторон отсутствует право на одностороннее аннулирование договоренности об увольнении по соглашению сторон
В день увольнения:
наниматель обязан выдать работнику трудовую книжку с внесенной на основании приказа записью об увольнении по соглашению сторон и ссылкой на п. 1 ст. 35 (см. ч. 5 и 7 ст. 50);
произвести с работником окончательный расчет (ст. 77).
Если данного наниматель не сделал, то работник вправе обратиться в суд и с нанимателя будет взыскан средний заработок за каждый день задержки в выдаче трудовой книжки и проведения полного расчета.
Работник вправе также обратиться в инспекцию труда по месту нахождения нанимактеля и к последнему также будут применены санкции, предусмотренные КоАП РБ.



Посмотрите еще подобные вопросы с ответами

Почему нужно обращаться к адвокату?!!
Информация
Отвечать на вопросы на сайте возможно только в течение 45 дней со дня размещения.
Закрыть