+ Регистрация юристов
  • На многие вопросы уже даны ответы, воспользуйтесь поиском по сайту
  • Если не нашли ответа, - задайте онлайн вопрос без регистрации

Вопрос № 1594   не увольняют с работы

Евшиков Артем Олегович  ::  Витебск 16.10.2009, 11:50 Трудовое право
Скажите позжалуйста я работаю в строительной организации машинистом башенного крана в Витебске третий год решил уволиться так как нашел другую работу написал заявление на увольнение чтоб уволили по соглашению сторон. Начальник участка заявление подписал что согласен с отработкой в одну неделю, директор согласился с отработкой в 1 месяц согласно КЗОТ. Меня не хотят увольнять даже по статье так как я сам согласен и просил директора.Что мне делать в такой ситуации?Имеют ли они право лишить меня зароботной платы за последний мой трудовой месяц если уволят по статье? И имеют ли они право лишить меня разрядов котырые вписали мне в трудовую книгу?

Ответы юристов (1)

avatar
• 16 октября 2009 15:30
1. Увольнение работника допустимо только по обстоятельствам, предусмотренным законодательством о труде. Законодательство Республики Беларусь о труде основано на принципе жесткого и исчерпывающего перечня возможных оснований прекращения трудового договора. При этом большинство оснований увольнения установлено Трудовым кодексом Республики Беларусь.Согласно ч. 1 ст. 243 ТК прекращение трудового договора без законного основания является основанием для восстановления работника на работе.
2. При увольнении по соглашению сторон наниматель и работник должны согласовать основание прекращения трудового договора и определить дату прекращения трудового договора. Согласно п.18 постановления Пленума Верховного Суда Республики Беларусь от 29 марта 2001 г. № 2 «О некоторых вопросах применения судами законодательства о труде» с изменениями, внесенными постановлением Пленума Верховного Суда от 25 сентября 2003 г. № 11, в соответствии со ст. 37 ТК при достижении договоренности между работником и нанимателем на прекращение трудового договора по соглашению сторон договор прекращается в срок, определенный сторонами. Независимо от того, в какой форме достигнуто соглашение между сторонами, на нанимателе лежит обязанность издать приказ об увольнении и ознакомить с ним под роспись работника, сделать в трудовой книжке работника запись об увольнении в соответствии с точной формулировкой закона и со ссылкой на ст. 37 ТК, выдать ее работнику в день увольнения и произвести с работником окончательный расчет.
3. Поэтому, если Вы согласились с директором об увольнении по истечении месяца (так называемая "отработка"), то ни Вы ни директор без обоюдного согласия изменить эту дату не можете. ПО истечении меясца Вас обязаны уволить.
4. Досрочно Вы можете уволиться лишь в порядке ст.41 (если на контракте) или ст.40 Трудовго кодекса РБ (если на бессрочном договоре) в срок указанный в Вашем заявлении:
"Статья 40. Расторжение трудового договора, заключенного на неопределенный срок, по желанию работника

Работник имеет право расторгнуть трудовой договор, заключенный на неопределенный срок, предупредив об этом нанимателя письменно за один месяц.

С согласия сторон и в случаях, предусмотренных в коллективном договоре, трудовой договор может быть расторгнут до истечения срока предупреждения.

Работник имеет право до истечения срока предупреждения письменно отозвать свое заявление, если на его место не приглашен другой работник, которому в соответствии с законодательством не может быть отказано в заключении трудового договора.

При наличии обстоятельств, исключающих или значительно затрудняющих продолжение работы (состояние здоровья, пенсионный возраст, радиоактивное загрязнение территории и другие случаи), а также в случаях нарушения нанимателем законодательства о труде, коллективного договора, соглашения, трудового договора наниматель обязан расторгнуть трудовой договор в срок, указанный в заявлении работника.

По истечении срока предупреждения работник вправе прекратить работу. В последний день работы наниматель обязан выдать работнику трудовую книжку и произвести с ним окончательный расчет.

Статья 41. Расторжение срочного трудового договора по требованию работника

Срочный трудовой договор (пункт 2 статьи 17) подлежит расторжению досрочно по требованию работника в случае его болезни или инвалидности, препятствующих выполнению работы по трудовому договору, нарушения нанимателем законодательства о труде, коллективного или трудового договора и по другим уважительным причинам.

Факт нарушения законодательства о труде, коллективного или трудового договора устанавливается специально уполномоченным государственным органом надзора и контроля за соблюдением законодательства о труде, профсоюзами и (или) судом.

При расторжении срочного трудового договора в связи с нарушением нанимателем законодательства о труде, коллективного или трудового договора наниматель выплачивает уволенному работнику выходное пособие в размере двухнедельного среднего заработка.".

5. При увольнении по "статье" Вас лишить заработонной зарплаты не могут.
"Статья 107. Удержания из заработной платы

Удержания из заработной платы могут производиться только в случаях, предусмотренных законодательством.

Удержания из заработной платы работников для погашения их задолженности нанимателю могут производиться по распоряжению нанимателя:

1) для возвращения аванса, выданного в счет заработной платы; для возврата сумм, излишне выплаченных вследствие счетных ошибок; для погашения неизрасходованного и своевременно не возвращенного аванса, выданного на служебную командировку или перевод в другую местность, на хозяйственные нужды, если работник не оспаривает основания и размер удержания. В этих случаях наниматель вправе сделать распоряжение об удержании не позднее одного месяца со дня окончания срока, установленного для возвращения аванса, погашения задолженности, или со дня неправильно исчисленной выплаты;

2) при увольнении работника до окончания того рабочего года, в счет которого он уже получил трудовой отпуск, за неотработанные дни отпуска. Удержания за эти дни не производятся, если работник увольняется по основаниям, указанным в пунктах 1, 2, 4 и 5 статьи 35, пунктах 1, 2 и 6 статьи 42, пунктах 1, 2 и 6 статьи 44 настоящего Кодекса, по собственному желанию в связи с направлением на обучение или выходом на пенсию, а также если при увольнении работнику не начисляются какие-либо выплаты либо если наниматель, имея на то право, не произвел удержания при выплате расчета или удержал только часть задолженности работника;




3) при возмещении ущерба, причиненного по вине работника нанимателю, в размере, не превышающем его среднемесячного заработка (часть первая статьи 408).

Заработная плата, излишне выплаченная работнику нанимателем, в том числе при неправильном применении закона, не может быть с него взыскана, за исключением случаев счетной ошибки.

Наниматель в случаях, предусмотренных законодательством, обязан производить удержания из заработной платы работника по его письменному заявлению для производства безналичных расчетов.".

6. Просто так не могут. Понижение возможно лишь в порядке и случаях, предусмотренных в законодательстве. Например, cогласно п17. постановления Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь "Об утверждении общих положений Единого тарифно-квалификационного справочника работ и профессий рабочих (ЕТКС)" от 30 марта 2004 г. № 34, руководитель организации имеет право понизить рабочему квалификацию на один разряд сроком до 3 месяцев за грубое нарушение технологической дисциплины и за другие серьезные нарушения, повлекшие ухудшение качества изготавливаемой им продукции или выполняемых работ. Восстановление разряда производится в общем порядке, установленном для присвоения или повышения разряда.



Посмотрите еще подобные вопросы с ответами

Почему нужно обращаться к адвокату?!!
Информация
Отвечать на вопросы на сайте возможно только в течение 45 дней со дня размещения.
пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ