+ Регистрация юристов
  • На многие вопросы уже даны ответы, воспользуйтесь поиском по сайту
  • Если не нашли ответа, - задайте онлайн вопрос без регистрации

Вопрос № 16023   денежное содержание

Ирина  ::  Брест 01.10.2011, 01:41 Семейное право
Сосед-пенсионер после достижения пенсионного возраста, ссылаясь на нехватку средств, заявил сыну, что потребует от него в судебном порядке выплату ему денежного содержания и оказания помощи в приобретении лекарств. Правомерно ли его требование?

Ответы юристов (1)

avatar
• 1 октября 2011 10:27

Дети обязаны заботиться о родителях и оказывать им помощь. Содержание нетрудоспособных, нуждающихся в помощи родителей является обязанностью их совершеннолетних трудоспособных детей.

Дети могут быть освобождены от обязанности по содержанию родителей и возмещения затрат по уходу за ними, если судом будет установлено, что родители уклонялись от выполнения родительских обязанностей.

Родители, лишенные родительских прав, утрачивают право на получение содержания от своих детей.

Размер алиментов, взыскиваемых с каждого из детей на содержание их нуждающихся в помощи нетрудоспособных родителей, определяется судом в твердой денежной сумме или в сумме, соответствующей определенному количеству базовых величин, подлежащей выплате ежемесячно, исходя из материального и семейного положения родителей и каждого из детей.

При определении такой суммы суд учитывает всех совершеннолетних детей данного родителя независимо от того, предъявлено ли требование ко всем детям либо только к одному или нескольким из них.

Если после установления судом размера алиментов, подлежащих взысканию с родителей на содержание их нетрудоспособных совершеннолетних детей, нуждающихся в помощи, либо взыскиваемых с детей на содержание нетрудоспособных родителей, нуждающихся в помощи, материальное или семейное положение родителей либо детей изменилось, суд вправе по иску любого из них изменить установленный размер алиментов.




Посмотрите еще подобные вопросы с ответами

Почему нужно обращаться к адвокату?!!
Информация
Отвечать на вопросы на сайте возможно только в течение 45 дней со дня размещения.
пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ