+ Регистрация юристов
  • На многие вопросы уже даны ответы, воспользуйтесь поиском по сайту
  • Если не нашли ответа, - задайте онлайн вопрос без регистрации

Вопрос № 16224   Могу ли я разорвать контракт?

Денисов Игорь Константинович  ::  Могилев 07.10.2011, 17:52 Трудовое право
У меня в контракте четко прописано время моих рабочих смен: 1 смена- с 6.40 по 15.00, 2 смена с 15.00 по 23.20. Так же присутствует пункт, в котором говориться, что если наниматель не выполняет условия контракта, то контракт может быть мною расторгнут, с выплатой 3х среднемесячных зарплат. Недавно мне изменили график работы, появилась 3я смена- с 23.20 по 6.40, что меня не устраивает, причем документально это не оформлялось, контракт остался первоначальным. Я попытался уволиться , т. к. такой график работы меня не устраивает, заявление на увольнение мне не подписывают, мотивируя это тем, что срок действия контракта не закончен, а нарушенный пункт является несущественным. Кто в этой ситуации прав? Куда следует обращаться?

Ответы юристов (1)

avatar
• 8 октября 2011 08:24
Ваш наниматель не прав. Режим работы относится к существенным условиям труда, это оговорено в ст. 32 Трудового кодекса Республики Беларусь:

Статья 32. Изменение существенных условий труда

В связи с обоснованными производственными, организационными или экономическими причинами наниматель имеет право в порядке, предусмотренном настоящей статьей, изменить существенные условия труда работника при продолжении им работы по той же специальности, квалификации или должности, определенных в трудовом договоре.

Существенными условиями труда признаются системы и размеры оплаты труда, гарантии, режим работы, разряд, наименование профессии, должности, установление или отмена неполного рабочего времени, совмещение профессий и другие условия, устанавливаемые в соответствии с настоящим Кодексом.

Наниматель обязан предупредить работника об изменении существенных условий труда письменно не позднее чем за один месяц.

При отказе работника от продолжения работы с изменившимися существенными условиями труда трудовой договор прекращается по пункту 5  статьи 35 настоящего Кодекса.


Таким образом, наниматель обязан был уведомить Вас о предстоящем изменении условий труда в порядке, установленном в ст. 32 Трудового кодекса. И, в случае Вашего несогласия, обязан был произвести увольнение  согласно п. 5 ст. 35 Трудового кодекса. При этом Вам должны были бы выплатить. помимо окончательного расчёта и компенсации за неиспользованный на момент увольнения трудовой отпуск, также и выходное пособие в размере не менее двухнедельного среднего заработка согласно ст. 48 Трудового кодекса.

Сейчас у вас есть возможность расторгнуть контракт в связи с нарушением нанимателем законодательства о труде и условий контракта.
Вы можете обратиться:
1. В суд.
2. В Департамент государственной  инспекции труда Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь.

Уважаемые администраторы сайта! Я знаю, что на сайте не допускается размещение ссылок на другие ресурсы. Но очень прошу Вас сделать исключение для этого случая. Я хочу разместить ссылки на сайт Минтруда и соцзащиты, ту его часть, где находится информация о Департаменте государственной инспекции труда. Большое спасибо за понимание.

ПОРЯДОК РАССМОТРЕНИЯ ОБРАЩЕНИЙ ГРАЖДАН, В ТОМ ЧИСЛЕ ИНДИВИДУАЛЬНЫХ

ПРЕДПРИНИМАТЕЛЕЙ, А ТАКЖЕ ЮРИДИЧЕСКИХ ЛИЦ

В ДЕПАРТАМЕНТЕ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ИНСПЕКЦИИ ТРУДА

МИНИСТЕРСТВА ТРУДА И СОЦИАЛЬНОЙ ЗАЩИТЫ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ

http://www.mintrud.gov.by/ru/new_url_956328466/new_url_1074626668


Информация об обособленных структурных подразделениях

Департамента государственной инспекции труда

Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь

http://www.mintrud.gov.by/ru/new_url_956328466/new_url_1916661317/new_url_1971715946

Нарушение будет установлено, и наниматель обязан будет произвести увольнение.
До установления факта нарушения вы должны продолжать работу на условиях контракта, т.е. записаны у Вас в контракте две смены - работайте. Требуйте у нанимателя ознакомления под роспись график работы. По возможности требуйте копии всех документов. которые касаются Вашей работы. НИЧЕГО не подписывайте задним числом.  Не нарушайте трудовую дисциплину.
И поторопитесь с обращением в суд либо в инспекцию по труду.



Посмотрите еще подобные вопросы с ответами

Почему нужно обращаться к адвокату?!!
Информация
Отвечать на вопросы на сайте возможно только в течение 45 дней со дня размещения.
Закрыть