+ Регистрация юристов
  • На многие вопросы уже даны ответы, воспользуйтесь поиском по сайту
  • Если не нашли ответа, - задайте онлайн вопрос без регистрации

Вопрос № 1625   несколько работ

Тоня  ::  Брест 21.10.2009, 14:13 Трудовое право
Я работаю на основной работе (ОАО) инженером по контракту. В связи с необходимостью вынуждена подработать. Законно и возможно еще работать на 0,5 ставки (ПРУП) и кроме этого совмещать еще в одной организации.

Ответы юристов (1)

avatar
• 21 октября 2009 16:19

Законодательство Республики Беларусь определяет совместительство как выполнение работником в свободное от основной работы время другой постоянно оплачиваемой работы у того же или у другого нанимателя на условиях трудового договора (ст.343 Трудового кодекса РБ).
Поскольку работа по совместительству выполняется в свободное от основной работы время, ст.345 ТК РБ предусмотрено, что продолжительность рабочего времени, устанавливаемого нанимателем для работающих по совместительству, не может превышать половины нормальной продолжительности рабочего времени, установленной ст.111-114 ТК РБ.
Полная норма продолжительности рабочего времени в соответствии со ст.112 ТК РБ не может превышать 40 часов в неделю. Следовательно, работа по совместительству не может превышать 20 часов в неделю, а, следовательно, и 4 часов в день (при пятидневной рабочей неделе).
Законодательство не содержит четкого требования работать по 4 часа: недельная норма рабочего времени может быть выполнена за несколько дней недели.
Выполнение работы по совместительству допускается в свободное от основной работы время (выходные и праздничные дни, отпуска и т.п.).
Для лиц, работающих по совместительству, конкретное время работы определяется соглашением между работником и нанимателем. Это может оформляться в виде графика выполнения работ, ссылка на это должна быть обязательно в трудовом договоре и приказе о приеме на работу.
По общему правилу, совместителем может быть любой работник. Однако в законодательстве РБ имеют место запреты и определенные ограничения в отношении работы по совместительству.
Так, в соответствии с частью первой ст.348 ТК РБ не допускается занятие в государственных организациях на условиях совместительства двух руководящих должностей, кроме должностей мастеров и бригадиров (иные случаи могут определяться законодательством).
Согласно ст.255 ТК РБ руководителю организации запрещается выполнение оплачиваемой работы на условиях штатного совместительства, кроме преподавательской, научной и иной творческой деятельности.
Законодательством установлен запрет на работу по совместительству для лиц моложе 18 лет, беременных женщин, а также на работу с вредными условиями труда, если основная работа связана с такими же условиями (часть вторая ст.348 ТК РБ).
Для отдельных категорий работников бюджетной сферы ограничения по совместительству могут устанавливаться законодательством. Например:
в отношении судей установлены ограничения для занятия предпринимательской деятельностью, выполнения иной оплачиваемой работы (ст.111 Конституции РБ);
Законом РБ от 14.06.2003 № 204-З «О государственной службе в Республике Беларусь» установлено, что государственный служащий не вправе заниматься в рабочее время другой оплачиваемой работой (деятельностью), кроме преподавательской, научной, культурной, творческой деятельности, медицинской практики, осуществляемой в порядке и на условиях, установленных законодательством, а также выполнять работу на условиях совместительства, кроме работы в государственных организациях, в порядке и на условиях, установленных законодательством о труде (ст.22);
не допускается прием по совместительству на материально ответственные должности лиц, осужденных за корыстные преступления, если судимость не снята или не погашена в установленном порядке, а также на те должности или виды деятельности, которые запрещены приговором суда для отдельных категорий граждан (часть четвертая ст.348 ТК РБ). Из этого следует, что право на работу по совместительству может быть ограничено вступившим в законную силу приговором суда;
существуют определенные ограничения совместной работы по совместительству близких родственников. В силу части третьей ст.348 ТК РБ при совместительстве в государственных организациях запрещается совместная работа родственников, связанная с непосредственной подчиненностью и подконтрольностью. Указанное ограничение действует в отношении лиц, занимающих должности руководителя, главного бухгалтера (его заместителей), кассира и состоящих между собой в близком родстве или свойстве (родители, супруги, братья, сестры, сыновья, дочери, а также братья, сестры, родители и дети супругов), если их работа связана с непосредственной подчиненностью или подконтрольностью одного из них другому.
Следовательно, работник, занимающий по месту основной работы должность главного бухгалтера, вправе на условиях внешнего совместительства выполнять функции главного бухгалтера в соответствии с трудовым договором, заключенным с другим нанимателем, если только он не подпадает под действие ограничений, установленных ст.348 ТК РБ либо специальным законодательством. Например, если главный бухгалтер работает в государственной организации, он не вправе выполнять иную работу на условиях совместительства.
Исходя из всего изложенного, Вы вправе работать по совместительству в другой организации, и кроме того, еще в одной..




Посмотрите еще подобные вопросы с ответами

Почему нужно обращаться к адвокату?!!
Информация
Отвечать на вопросы на сайте возможно только в течение 45 дней со дня размещения.
Закрыть