+ Регистрация юристов
  • На многие вопросы уже даны ответы, воспользуйтесь поиском по сайту
  • Если не нашли ответа, - задайте онлайн вопрос без регистрации

Вопрос № 16759   Вид на жительство

Поднебесный Антон  ::  Киев 26.10.2011, 09:19 Гражданское право
Я граджанин Украины, женюсь на гражданке Беларуси и мы собираемся жить в РБ. Подскажите, обязаны ли меня выписать из военокмата по месту жительства если я призывного возраста (отсрочка имеется). Можно ли устроиться на работы без вида на жительство?

Ответы юристов (1)

avatar
• 26 октября 2011 22:05
Трудоустройство в Республике Беларусь иностранцев, не имеющих разрешений на постоянное проживание в Республике Беларусь, может осуществляться:

при содействии юридических лиц, индивидуальных предпринимателей или иностранных организаций, оказывающих услуги по подбору персонала;

самостоятельно, то есть без содействия юридических лиц, индивидуальных предпринимателей или иностранных организаций, оказывающих услуги по подбору персонала.

Порядок оказания юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями услуг по подбору персонала определяется Советом Министров Республики Беларусь.

Трудовая деятельность в Республике Беларусь осуществляется трудящимися-иммигрантами в соответствии с трудовым законодательством Республики Беларусь с учетом особенностей, установленных настоящим Законом и другими актами законодательства Республики Беларусь, в том числе международными договорами Республики Беларусь.

Осуществление трудящимися-иммигрантами трудовой деятельности в Республике Беларусь допускается в соответствии с положениями настоящего Закона и других актов законодательства Республики Беларусь, если занятие свободных рабочих мест (вакансий) не может быть обеспечено гражданами и иностранцами, постоянно проживающими в Республике Беларусь.

Трудящиеся-иммигранты могут осуществлять трудовую деятельность в Республике Беларусь при условии получения специального разрешения и заключения трудового договора.

С учетом государственных интересов, ситуации на рынке труда Республики Беларусь и приоритетности права граждан и иностранцев, постоянно проживающих в Республике Беларусь, на занятие свободных рабочих мест (вакансий) Совет Министров Республики Беларусь может устанавливать квоты на привлечение в Республику Беларусь иностранцев, не имеющих разрешений на постоянное проживание в Республике Беларусь, для осуществления трудовой деятельности на ее территории.

Трудящиеся-иммигранты не вправе занимать должности, занятие которых в соответствии с законодательством Республики Беларусь связано с принадлежностью к гражданству Республики Беларусь.

Специальное разрешение выдается иностранцу, не имеющему разрешения на постоянное проживание в Республике Беларусь, по ходатайству нанимателя Республики Беларусь.

При осуществлении трудовой деятельности у нескольких нанимателей Республики Беларусь иностранцы, не имеющие разрешений на постоянное проживание в Республике Беларусь, обязаны получить специальное разрешение для работы у каждого из них.

Документы, необходимые для выдачи или продления срока действия специального разрешения, срок его выдачи и действия, а также размер платы, взимаемой за выдачу или продление срока действия такого разрешения, определяются законодательными актами Республики Беларусь и постановлениями Совета Министров Республики Беларусь.

Основаниями для отказа в выдаче специального разрешения являются:

представление документов и (или) сведений, не соответствующих требованиям законодательства Республики Беларусь, в том числе подложных, поддельных или недействительных документов;

возбуждение производства по делу о банкротстве в отношении юридического лица или индивидуального предпринимателя, являющихся нанимателями Республики Беларусь, в соответствии с законодательством Республики Беларусь об экономической несостоятельности (банкротстве);

осуждение трудящегося-иммигранта в Республике Беларусь за совершенное преступление с назначением наказания в виде лишения права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью, для занятия которой трудящемуся-иммигранту выдается специальное разрешение, если судимость не снята или не погашена;

сокращение срока временного пребывания в Республике Беларусь трудящегося-иммигранта либо аннулирование выданного ему разрешения на временное проживание в Республике Беларусь;

включение трудящегося-иммигранта в Список лиц, въезд которых в Республику Беларусь запрещен или нежелателен;

наличие отрицательного заключения о возможности осуществления иностранцем, не имеющим разрешения на постоянное проживание в Республике Беларусь, трудовой деятельности по трудовому договору в Республике Беларусь, выданного органом по труду, занятости и социальной защите в порядке, определенном Советом Министров Республики Беларусь (ст. 21-25, 29-31 Закона Республики Беларусь от 30.12.2010 N 225-З "О внешней трудовой миграции"). Кроме указанного Закона см. Соглашение между Правительством Республики Беларусь и Правительством Украины о трудовой деятельности и социальной защите граждан Республики Беларусь и Украины, работающих за пределами своих государств").




Посмотрите еще подобные вопросы с ответами

Почему нужно обращаться к адвокату?!!
Информация
Отвечать на вопросы на сайте возможно только в течение 45 дней со дня размещения.
пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ