+ Регистрация юристов
  • На многие вопросы уже даны ответы, воспользуйтесь поиском по сайту
  • Если не нашли ответа, - задайте онлайн вопрос без регистрации

Вопрос № 1676   как офотмить вид на жительство

Ряднова Оксана Игоревна  ::  Смиловичи 27.10.2009, 11:51 Административное право
Я гражданка России, у меня российский паспорт.На данный момент у меня оформлена временная регистрайия в РБ. Выхожу замуж за гражданина Белоруссии.Подскажите пожалуйста, какие документы нужно офоримть, какие процедуры пройти, чтобы получить вид на жительство в РБ?

Ответы юристов (1)

avatar
• 28 октября 2009 13:47

Уважаемая Оксана! Начнем с того, что вид на жительство – это своеобразный паспорт иностранного гражданина, дающий право на постоянное проживание в Беларуси и удостоверяющий личность иностранца на ее территории.

Ниже приведу перечни необходимых документов со своими краткими комментариями.

Согласно ст. 50 Закона Республики Беларусь «О правовом положении иностранцев и лиц без гражданства в Республике Беларусь» иностранные граждане могут получить разрешение на постоянное проживание в Республике Беларусь, если они:

– являются супругами, близкими родственниками граждан Республики Беларусь, постоянно проживающими в Беларуси;

– заключили брак с иностранцами, постоянно проживающими в Республике Беларусь;

– имеют право на воссоединение с семьей;

– имеют основания для приобретения гражданства Республики Беларусь в порядке регистрации;

– являются работниками и специалистами, в которых нуждается Республика Беларусь;

– обладают исключительными способностями и талантом или имеют выдающиеся заслуги перед Республикой Беларусь, высокие достижения в области науки, техники, культуры и спорта;

– инвестировали не менее ста пятидесяти тысяч евро в экономику Республики Беларусь или в реализацию конкретных государственных программ Республики Беларусь.

Граждане, которые имеют одно из вышеперечисленных оснований, предоставляют в Посольство Республики Беларусь следующие документы:

1. Приглашение от гражданина Республики Беларусь или постоянно проживающего в Республике Беларусь иностранца (далее – приглашающее лицо) о въезде в Республику Беларусь на постоянное проживание, подпись которого нотариально удостоверена. Оформляется в виде заявления в Посольство Республики Беларусь, содержит все данные о приглашающем лице (фамилия, имя, отчество, гражданство, дата рождения, паспортные данные, адрес места проживания).

2. Анкета установленной формы.

3. Заявление, в котором содержатся данные о приглашающем лице, причины и мотивы переезда в Республику Беларусь, адрес проживания, материальное обеспечение.

4. Автобиография, в которой указываются данные о заявителе (ФИО, дата и место рождения, образование, трудовая деятельность, семейное положение, сведения о членах семьи и близких родственника, в том числе, проживающих в Республике Беларусь).

5. Копии страниц действительного паспорта гражданина или иного документа, предназначенного для выезда за границу, содержащих сведения о его владельце (фамилия, имя, отчество, дата и место рождения).

6. Документы о судимости (отсутствии судимости) в государстве гражданской принадлежности либо обычного места жительства (предоставляется иностранцем в возрасте 14 лет и старше).

7. Медицинская справка о состоянии здоровья об отсутствии заболеваний, включенных в перечень заболеваний, представляющих опасность для здоровья населения (в указанный перечень включены венерические заболевания, активный туберкулез органов дыхания и др.).

8. Четыре фотографические карточки размером 40x50 мм (одним листом).

9. Документы и их копии, подтверждающие наличие оснований, предусмотренных статьей 50 Закона Республики Беларусь «О правовом положении иностранцев и лиц без гражданства в Республике Беларусь» .

10. Документ, подтверждающий выбытие к месту жительства в связи с намерением прибыть на постоянное жительство в Республику Беларусь, выданный компетентными органами государственной принадлежности либо обычного места жительства иностранца.

11. Квитанция об уплате сбора за оформление ходатайства о выдаче разрешения на постоянное проживание (документы, выполненные на иностранном языке, предоставляются с нотариально заверенным переводом на русский или белорусский язык).

Также за рассмотрение документов о выдаче разрешения на постоянное проживание в Республике Беларусь подлежит уплате госпошлина в размере 2 базовых величин (на сегодняшний день составляет 70.000 белорусских рублей) .

Кроме этого, при получении разрешения на постоянное проживание в Республике Беларусь вам потребуются:

– документ компетентного органа государства гражданской принадлежности и (или) прежнего обычного места жительства, подтверждающий, что иностранный гражданин или лицо без гражданства не состояли и не состоят в браке (за исключением случаев воссоединения супругов), – для иностранных граждан и лиц без гражданства, достигших 18-летнего возраста и ходатайствующих о получении разрешения на постоянное проживание в целях реализации права на воссоединение семьи;

– документы, подтверждающие близкое родство иностранного гражданина или лица без гражданства с приглашающим лицом и наличие у приглашающего лица достаточных жилищных условий, а также законного источника доходов, обеспечивающего ему и членам его семьи прожиточный минимум, установленный в Республике Беларусь на день подачи документов о получении разрешения на постоянное проживание, – для иностранных граждан и лиц без гражданства, ходатайствующих о получении разрешения на постоянное проживание в целях реализации права на воссоединение семьи;

– документ, подтверждающий возможность проживания по месту предполагаемого постоянного проживания (в вашем случае это правоустанавливающие документы на квартиру).

Прием необходимых документов для получения разрешения на постоянное проживание в Республике Беларусь и подготовка соответствующих материалов осуществляется дипломатическим представительством или консульским учреждением Республики Беларусь в государстве постоянного проживания иностранца.

После приема представленных документов данным дипломатическим представительством или консульским учреждением готовится заключение, которое вместе с принятыми документами направляется в Министерство иностранных дел Республики Беларусь. Полученные материалы указанное министерство направляет в орган внутренних дел по месту предполагаемого проживания иностранца для дальнейшего рассмотрения.

Срок рассмотрения материалов о выдаче разрешения на постоянное проживание и проведения проверок – 3 месяца со дня поступления материалов в компетентный орган.

В случае положительного разрешения вопроса и получения разрешения на постоянное проживание в Республике Беларусь, иностранному гражданину выдается «вид на жительство».

Этот документ выдается на срок до 2 лет, но не свыше срока действия действительного паспорта или иного документа, предназначенного для выезда за границу иностранца. По окончании срока действия вида на жительство, иностранному гражданину при наличии у него разрешения на постоянное проживание в Республике Беларусь выдается новый вид на жительство на срок до 5 лет, но не свыше срока действия его документа для выезда за границу.

За выдачу вида на жительство взимается государственная пошлина в размере 1 базовой величины (35.000 рублей).

После выдачи вида на жительство иностранный гражданин регистрируется по месту постоянного проживания в установленном законом порядке.

После въезда в Республику Беларусь иностранца, получившего разрешение на постоянное проживание через дипломатические представительства и консульские учреждения Республики Беларусь за границей, он направляется на дактилоскопическую регистрацию в течение 30 дней после въезда.

Кроме того, хотелось бы отметить, что исчерпывающий перечень документов, требуемых для получения разрешения на постоянное проживание в Республике Беларусь, содержится в пункте 180 Указа Президента Республики Беларусь от 16 марта 2006 г. №152 «Об утверждении перечня административных процедур, осуществляемых государственными органами и иными государственными организациями по заявлениям граждан».
Всего доброго!



Посмотрите еще подобные вопросы с ответами

Почему нужно обращаться к адвокату?!!
Информация
Отвечать на вопросы на сайте возможно только в течение 45 дней со дня размещения.
Закрыть