+ Регистрация юристов
  • На многие вопросы уже даны ответы, воспользуйтесь поиском по сайту
  • Если не нашли ответа, - задайте онлайн вопрос без регистрации

Вопрос № 1695   ст.265 ч.3

Турбан Оксана Казимировна  ::  Минск 30.10.2009, 12:01 Пенсии и социальное обеспечение
Еженедельно беру 1 день в неделю, ребенок-инв. с детства (12 лет). Имею ли право брать этот день(понедельник), если на предыдущей неделе был на ребенка больничный лист(четверг, пятница) или была сама на больничном.

Ответы юристов (1)

avatar
• 31 октября 2009 09:12
Положение
о порядке и условиях предоставления одного дополнительного
свободного от работы дня в неделю

(Утверждено Постановлением Совета Министров Республики Беларусь 12.12.2007 №1729)

1. Настоящее Положение разработано в соответствии с частью третьей статьи 265 Трудового кодекса Республики Беларусь и устанавливает порядок и условия предоставления одного дополнительного свободного от работы дня в неделю с оплатой в размере среднего дневного заработка (далее - свободный день в неделю) матери (отцу, опекуну, попечителю), воспитывающей (воспитывающему):
троих и более детей в возрасте до 16 лет;
ребенка-инвалида в возрасте до 18 лет.
2. Свободный день в неделю предоставляется матери (отцу, опекуну, попечителю) (далее - родителю (опекуну, попечителю) при условии, что она занята на работе каждый день с нормальной продолжительностью рабочего времени в неделю, установленной в статьях 112 - 114 Трудового кодекса Республики Беларусь, а также при условии воспитания и проживания детей (ребенка-инвалида) в семье.
3. Свободный день в неделю не предоставляется в случаях:
обучения детей в учреждениях образования с круглосуточным режимом пребывания ребенка (за исключением времени нахождения детей в семье в период каникул);
обучения детей в учреждениях, обеспечивающих получение профессионально-технического, среднего специального образования, в высших учебных заведениях;
занятости детей (ребенка-инвалида), достигших 14-летнего возраста, трудовой или иной деятельностью, приносящей доход;
работы родителя (опекуна, попечителя) на условиях неполного рабочего времени в соответствии со статьей 118 Трудового кодекса Республики Беларусь;
работы родителя (опекуна, попечителя) неполную рабочую неделю в связи с простоем;
временной нетрудоспособности родителя (опекуна, попечителя), в том числе в связи с уходом за больным ребенком;
если на рабочую неделю приходятся государственные праздники и праздничные дни, установленные и объявленные Президентом Республики Беларусь нерабочими.
4. Родителям (опекунам, попечителям), которым установлен суммированный учет рабочего времени, свободный день в неделю предоставляется в ту неделю, в которой соблюдено условие нормальной продолжительности рабочего времени в неделю, предусмотренное в пункте 2 настоящего Положения.
5. Свободный день в неделю предоставляется в любой по выбору день недели и может быть использован одним из родителей (опекуном, попечителем) либо разделен между ними по их усмотрению.
6. Свободный день в неделю предоставляется нанимателем по письменному заявлению родителя (опекуна, попечителя), к которому прилагаются следующие документы:
копии свидетельств о рождении детей;
справка о месте жительства и составе семьи;
справка из учреждения образования, обеспечивающего получение дошкольного, общего среднего образования, о режиме пребывания в нем ребенка (круглосуточный режим пребывания ребенка либо ребенок ежедневно возвращается домой (приходящий контингент);
справка из учреждения образования, обеспечивающего получение профессионально-технического, среднего специального образования, из высшего учебного заведения о том, что дети являются учащимися (студентами) данного учреждения образования;
копия удостоверения ребенка-инвалида;
копия решения исполнительного и распорядительного органа об установлении опеки (попечительства);
информация о непредставлении свободного дня в неделю другому родителю либо документы, подтверждающие отнесение семьи к категории неполных семей;
документы, подтверждающие невозможность использования свободного дня другим родителем в связи с тем, что он относится к числу:
военнослужащих срочной военной службы;
лиц, выполняющих работу по гражданско-правовым договорам;
лиц, самостоятельно уплачивающих обязательные страховые взносы;
пенсионеров;
получателей пособия по уходу за ребенком-инвалидом в возрасте до 18 лет, инвалидом I группы либо престарелым, достигшим 80-летнего возраста;
лиц, обучающихся в дневной форме получения образования;
лиц, зарегистрированных в качестве безработных;
лиц, проходящих профессиональную подготовку, переподготовку, повышение квалификации по направлению органов по труду, занятости и социальной защите;
неработающих.
7. В случае разделения свободных дней между родителями (опекунами, попечителями) каждый из них представляет по месту своей работы необходимые документы, предусмотренные в пункте 6 настоящего Положения, за исключением документов, указанных в абзацах восьмом - девятом пункта 6, а также копию приказа (распоряжения) нанимателя с места работы другого родителя (опекуна, попечителя) о предоставлении ему свободного дня в неделю.
8. Предоставление свободного дня в неделю оформляется приказом (распоряжением) нанимателя, который издается в течение 5 рабочих дней со дня подачи заявления, на три месяца либо иной период календарного года по согласованию между родителем (опекуном, попечителем) и нанимателем.
9. При возникновении обстоятельств, влекущих прекращение предоставления свободного дня в неделю (смерть члена семьи, лишение родительских прав, помещение ребенка в учреждение образования с круглосуточным режимом пребывания, исполнение ребенку 16 лет, ребенку-инвалиду - 18 лет и другие обстоятельства, влияющие на право родителя (опекуна, попечителя) на предоставление свободного дня в неделю), его предоставление прекращается с недели, следующей за неделей наступления указанных обстоятельств.
10. При наличии у родителя (опекуна, попечителя) одновременно права на свободный день в неделю и в месяц в соответствии со статьей 265 Трудового кодекса Республики Беларусь этот день предоставляется по его желанию согласно одному из оснований.
Не допускается перенос и суммирование свободных дней в неделю в целях дальнейшего предоставления их в совокупности.
В случае, если переносимый Правительством Республики Беларусь либо нанимателем рабочий день совпадает с предоставленным работнику свободным от работы днем в неделю, перенос рабочего дня на этого работника не распространяется.
В табеле учета рабочего времени предоставление свободного дня в неделю отмечается как прочие неявки, разрешенные законодательством.
11. Оплата свободного дня в неделю производится в размере среднего дневного заработка, который определяется в порядке, установленном законодательством.
12. Расходы на оплату свободного дня в неделю производятся за счет средств нанимателя.



Посмотрите еще подобные вопросы с ответами

Почему нужно обращаться к адвокату?!!
Информация
Отвечать на вопросы на сайте возможно только в течение 45 дней со дня размещения.
пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ