+ Регистрация юристов
  • На многие вопросы уже даны ответы, воспользуйтесь поиском по сайту
  • Если не нашли ответа, - задайте онлайн вопрос без регистрации

Вопрос № 1715   Как проиндексировать сумму долга?

Лысенкова Евгения Владимировна  ::  Минск 02.11.2009, 13:04 Административное право
В сентябре 2007 года муж одолжил гражданину С. деньги в сумме 30 000 000 рублей Национального банка Республики Беларусь. При передаче денег гр-ном С. собственноручно были составлены расписки, в соответствии с которыми он обязался вернуть полученные в долг деньги по востребованию.
В сентябре 2008 года муж в письменном виде предложил гр-ну С. вернуть одолженные им денежные средства. Письменное предложение о возврате было направлено заказным письмом с уведомлением.
С сентября 2008 по июнь 2009 гр-н С. вернул таки 25 691 600 рублей.
С июля 2009 года гр-н С. неоднократно обещал вернуть оставшуюся сумму в размере 4 308 400 рублей, но никаких действий для фактического возврата денег не предпринял.
Мы обратились в суд с просьбой взыскать оставшуюся сумму долга, проиндексировать ее на момент вынесения решения, и взыскать с гр-на С. процент за период уклонения от возврата основного долга с 06.10.2008 года по день вынесения решения по настоящему делу. Однако в суде нам пояснили, что проиндексировать сумму долга мы должны сами и уже с расчетом явиться на суд.
1) Существует ли какая-либо формула, чтобы проиндексировать сумму долга? Как это рассчитывается?
2) Является ли возможным проиндексировать и ту сумму долга, которую он возвращал в течении года и также взыскать процент за период уклонения от возврата? Ведь получается так, что большая сумма денег потерялась из-за инфляции и сумма возврата долга не равна сумме одолженных денежных средств.

Ответы юристов (1)

avatar
• 2 ноября 2009 15:07
Здравствуйте Евгения! В принципе формула есть, выглядит она следующим образом (сумма*кол-во дней просрочки*(ставка реф-я/365))/100. (ст.366 ГК за пользование чужими денежными средствами)
Статья 366. Ответственность за неисполнение денежного обязательства

1. За пользование чужими денежными средствами вследствие их неправомерного удержания, уклонения от их возврата, иной просрочки в их уплате либо неосновательного получения или сбережения за счет другого лица подлежат уплате проценты на сумму этих средств. Размер процентов определяется ставкой рефинансирования Национального банка Республики Беларусь на день исполнения денежного обязательства или его соответствующей части, за исключением взыскания долга в судебном порядке, когда суд удовлетворяет требование кредитора исходя из ставки рефинансирования Национального банка на день вынесения решения.

Эти правила применяются, если иной размер процентов не установлен законодательством или договором.

В случае, если денежное обязательство в соответствии с законодательством подлежит оплате в белорусских рублях в размере, эквивалентном определенной сумме в иностранной валюте или в условных денежных единицах, проценты начисляются на подлежащую оплате сумму в белорусских рублях, определенную по официальному курсу соответствующей валюты или условных денежных единиц на день исполнения денежного обязательства либо его соответствующей части, а в случае взыскания долга в судебном порядке – на день вынесения решения судом.

2. Если убытки, причиненные кредитору неправомерным пользованием его денежными средствами, или сумма долга, увеличенная с учетом инфляции, превышают сумму процентов, причитающихся ему на основании пункта 1 настоящей статьи, он вправе требовать от должника возмещения убытков или долга, увеличенного с учетом инфляции, в части, превышающей эту сумму.

3. Проценты за пользование чужими денежными средствами взимаются по день уплаты суммы этих средств кредитору, если законодательством или договором для начисления процентов не установлен более короткий срок.

В исковом заявлении укажите, что желаете взыскать % за пользования чужими денежными средствами на день вынесения решения, а также понесенные истцом расходы по уплате государственной пошлины. Дело все в том, что гос. пошлина уплачиваете в размере 5 % от суммы иска, а % за пользования чужими денежными как раз-то и входят в сумму иска. Если Выми уже уплачивалась гос. пошлина, то подбив все сумму задолженности Вам придется доплатить пошлину, иначе исковое вернут. Уведомление о возврате Вы отправили правильно, отсчитайте дней семь от предполагаемой даты получения должником письма и рассчитывайте %.



Посмотрите еще подобные вопросы с ответами

Почему нужно обращаться к адвокату?!!
Информация
Отвечать на вопросы на сайте возможно только в течение 45 дней со дня размещения.
пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ