+ Регистрация юристов
  • На многие вопросы уже даны ответы, воспользуйтесь поиском по сайту
  • Если не нашли ответа, - задайте онлайн вопрос без регистрации

Вопрос № 17156   отработка

Андробайло Евгений Сергеевич  ::  Гродно 07.11.2011, 19:12 Трудовое право
Я закончил Гомельский инженерный институт МЧС РБ! после окончания я заключил контракт на 5 лет! сколько мне необходимо отработать 5 или 2 года, чтобы не выплачивать потом деньги? я учился на бюджетной форме. если я все же уволюсь из МЧС раньше и устроюсь на другую работу, какие формы выплаты государству существуют?

Ответы юристов (1)

avatar
• 7 ноября 2011 20:19

УТВЕРЖДЕНО

Указ Президента

Республики Беларусь

03.03.1999 N 130

 

ПОЛОЖЕНИЕ

О ПРОХОЖДЕНИИ СЛУЖБЫ В ОРГАНАХ И ПОДРАЗДЕЛЕНИЯХ ПО ЧРЕЗВЫЧАЙНЫМ СИТУАЦИЯМ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ (извлечение)

 

Глава 15

ПРЕКРАЩЕНИЕ СЛУЖБЫ, УВОЛЬНЕНИЕ СО СЛУЖБЫ В ОРГАНАХ

И ПОДРАЗДЕЛЕНИЯХ ПО ЧРЕЗВЫЧАЙНЫМ СИТУАЦИЯМ

 

153. Основаниями для прекращения службы в органах и подразделениях по чрезвычайным ситуациям являются:

153.1. увольнение со службы в органах и подразделениях по чрезвычайным ситуациям;

153.2. откомандирование (перевод) для дальнейшего прохождения службы в органы внутренних дел, органы финансовых расследований, Вооруженные Силы, другие войска и воинские формирования;

153.3. выход из гражданства или утрата гражданства Республики Беларусь;

153.4. признание в установленном порядке работника безвестно отсутствующим;

153.5. смерть (гибель) работника.

154. Работники подлежат увольнению со службы в органах и подразделениях по чрезвычайным ситуациям в запас (с постановкой на воинский учет), если увольняемые не достигли предельного возраста состояния в запасе, установленного для граждан, имеющих соответствующие воинские звания, и по состоянию здоровья годны к военной службе:

154.1. по возрасту - по достижении предельного возраста, определенного в пункте 148 настоящего Положения, в том числе при истечении срока, на который ему продлена служба;

154.2. по болезни - признанные военно-врачебными комиссиями негодными к военной службе в мирное время (в военное время - ограниченно годными второй степени);

154.3. по окончании срока контракта о службе;

154.4. в связи с неудовлетворительными результатами предварительного испытания;

154.5. за совершение проступка, предусмотренного контрактом о службе для его досрочного расторжения или прекращения его действия;

154.6. в связи с систематическим невыполнением работником условий контракта о службе;

154.7. в связи с осуждением судом за совершенное преступление - после вступления обвинительного приговора в законную силу.

155. Работнику, уволенному со службы в органах и подразделениях по чрезвычайным ситуациям в связи с осуждением за совершенное преступление, а затем реабилитированному в установленном порядке, возмещение причиненного ущерба производится в соответствии с законодательством.

156. Работники могут быть уволены со службы в органах и подразделениях по чрезвычайным ситуациям в запас до окончания срока контракта о службе:

156.1. в связи с проведением организационно-штатных мероприятий - при отсутствии согласия работника с назначением на низшую должность;

156.2. по ограниченному состоянию здоровья - признанные военно-врачебными комиссиями годными к военной службе вне строя в мирное время (в военное время - ограниченно годными первой степени), при невозможности их использования на службе в связи с отсутствием соответствующих вакантных должностей;

156.3. в связи с отчислением курсанта, заключившего контракт о службе на период обучения в учреждении образования, осуществляющем подготовку кадров по специальностям (направлениям специальностей, специализациям) для органов и подразделений по чрезвычайным ситуациям, а также не менее пяти лет после его окончания.

Основания и порядок отчисления, восстановления и перевода курсантов и слушателей, получающих образование по специальностям (направлениям специальностей, специализациям) для органов и подразделений по чрезвычайным ситуациям, устанавливаются Министром.

157. Работники имеют право на увольнение со службы в органах и подразделениях по чрезвычайным ситуациям в запас до окончания срока контракта о службе:

157.1. по собственному желанию;

157.2. в связи с систематическим нарушением в отношении работника условий контракта о службе;

157.3. в связи с избранием депутатами Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь, местных Советов депутатов, а также в связи с избранием или назначением членами Совета Республики Национального собрания Республики Беларусь и осуществлением указанных полномочий на профессиональной основе.

158. Работники подлежат увольнению со службы в органах и подразделениях по чрезвычайным ситуациям в отставку:

158.1. по возрасту - достигшие предельного возраста, установленного для пребывания в запасе граждан, имеющих соответствующие воинские звания, в том числе при истечении срока, на который им продлена служба;

158.2. по болезни - признанные военно-врачебными комиссиями негодными к военной службе с исключением с воинского учета.

159. Положительно аттестуемым работникам, прослужившим в органах и подразделениях по чрезвычайным ситуациям 20 лет и более в календарном исчислении, а имеющим особые заслуги перед Республикой Беларусь независимо от продолжительности службы, при увольнении со службы может предоставляться право ношения установленной формы одежды и знаков различия. Указанные лица могут быть лишены права ношения установленной формы одежды в случае совершения ими преступления.

Работникам, имеющим специальные звания высшего начальствующего состава и уволенным со службы в органах и подразделениях по чрезвычайным ситуациям, право ношения установленной формы одежды и знаков различия предоставляется Президентом Республики Беларусь.

160. Увольнение со службы в органах и подразделениях по чрезвычайным ситуациям производится:

160.1. работников, состоящих на должностях рядового и начальствующего состава, - начальниками, которым это право предоставлено Министром;

160.2. работников, назначаемых на должности Министром, а также в специальном звании до полковника внутренней службы включительно - Министром;

160.3. работников, имеющих специальные звания высшего начальствующего состава, - Президентом Республики Беларусь.

161. Работники ставятся в известность о предстоящем увольнении со службы в органах и подразделениях по чрезвычайным ситуациям начальником, которому предоставлено право приема на службу в органы и подразделения по чрезвычайным ситуациям, либо Министром не позднее чем за два месяца до увольнения, за исключением работников, имеющих специальные звания высшего начальствующего состава, и работников, увольняемых по основаниям, предусмотренным подпунктами 154.4 - 154.7 пункта 154 и подпунктом 156.3 пункта 156 настоящего Положения.

Работники, изъявившие желание уволиться со службы в органах и подразделениях по чрезвычайным ситуациям по основаниям, предусмотренным подпунктами 154.1 и 154.3 пункта 154, подпунктами 157.1 и 157.3 пункта 157 настоящего Положения, за исключением работников, имеющих специальные звания высшего начальствующего состава, предупреждают об этом начальника, которому предоставлено право приема на службу в органы и подразделения по чрезвычайным ситуациям, либо Министра не позднее чем за месяц до увольнения, о чем подают рапорт.

162. Работникам, уволенным со службы в органах и подразделениях по чрезвычайным ситуациям в запас (отставку), при представлении заключения соответствующей военно-врачебной комиссии основания увольнения со службы изменяются (кроме уволенных по основаниям, предусмотренным подпунктами 154.4 - 154.7 пункта 154 настоящего Положения).

163. Работникам, увольняемым со службы в органах и подразделениях по чрезвычайным ситуациям по основаниям, предусмотренным подпунктами 154.1 и 154.2 пункта 154, подпунктами 156.1 и 156.2 пункта 156 и пунктом 158 настоящего Положения, выплачивается необлагаемое подоходным налогом выходное пособие в размере шести месячных окладов денежного содержания, а увольняемым по основанию, предусмотренному подпунктом 157.2 пункта 157 настоящего Положения, - в размере двух месячных окладов денежного содержания.

164. При увольнении работника со службы в органах и подразделениях по чрезвычайным ситуациям по основаниям, предусмотренным подпунктами 154.4 - 154.7 пункта 154 и подпунктом 157.1 пункта 157 настоящего Положения, стоимость выданного ему вещевого имущества подлежит взысканию в порядке, установленном Министром.

165. Расходы за обучение подлежат возмещению:

165.1. курсантами учреждений образования МЧС, заключившими контракт о службе на период обучения, а также не менее пяти лет после его окончания, отчисленными из указанных учреждений образования по неуспеваемости, недисциплинированности либо нежеланию продолжать обучение или сдавать выпускные экзамены и уволенными со службы в органах и подразделениях по чрезвычайным ситуациям, - за период их обучения;

165.2. работниками, отчисленными из учреждений образования МЧС и других учреждений образования, обучение в которых оплачивалось МЧС, и уволенными со службы в органах и подразделениях по чрезвычайным ситуациям по основаниям, предусмотренным подпунктами 154.5 - 154.7 пункта 154 и подпунктом 157.1 пункта 157 настоящего Положения, - за период их обучения;

165.3. работниками, уволенными со службы в органах и подразделениях по чрезвычайным ситуациям по основаниям, предусмотренным подпунктами 154.5 - 154.7 пункта 154 и подпунктом 157.1 пункта 157 настоящего Положения, до истечения пяти лет после окончания учреждения образования МЧС, - с учетом срока службы в органах и подразделениях по чрезвычайным ситуациям после окончания обучения.

166. При несогласии работника возместить расходы по его обучению в добровольном порядке взыскание указанных средств осуществляется в судебном порядке.

 

Порядок расчета средств, затраченных государством на подготовку специалиста в учреждениях образования Министерства по чрезвычайным ситуациям Республики Беларусь и подлежащих возмещению в республиканский бюджет см. Постановление Министерства по чрезвычайным ситуациям Республики Беларусь от 27.03.2007 N 24 "Об утверждении Инструкции о порядке расчета средств, затраченных государством на подготовку специалиста".




Посмотрите еще подобные вопросы с ответами

Почему нужно обращаться к адвокату?!!
Информация
Отвечать на вопросы на сайте возможно только в течение 45 дней со дня размещения.
пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ