+ Регистрация юристов
  • На многие вопросы уже даны ответы, воспользуйтесь поиском по сайту
  • Если не нашли ответа, - задайте онлайн вопрос без регистрации

Вопрос № 17373   уплата коммунальных услуг

холмова  ::  елена 13.11.2011, 16:50 Жилищное право
должна ли я платить за техобслуживание (пользование лифтом), если проживаю на первом этаже и указанными услугами не пользуюсь? дом кооперативный. и что делать, если начисления все же необоснованны, но тем не менее происходят?

Ответы юристов (1)

avatar
• 13 ноября 2011 17:24
Наниматели, собственники жилых помещений, члены организации застройщиков обязаны ежемесячно участвовать в финансировании в многоквартирных жилых домах соразмерно занимаемой ими общей площади жилых помещений доли затрат по фактическим расходам, связанных с эксплуатацией и ремонтом вспомогательных помещений общего пользования, конструктивных элементов, инженерных систем жилых домов, содержанием придомовых территорий (далее - плата за техническое обслуживание).

Плата за техническое обслуживание осуществляется по тарифам, устанавливаемым в соответствии с законодательством в расчете на 1 кв. метр общей площади жилых помещений (п.1.2 Постановления Совета Министров Республики Беларусь от 25.08.1999 N 1332 "Об упорядочении расчетов населения за пользование жилыми помещениями и коммунальными услугами").

В состав оплачиваемых населением коммунальных услуг включается пользование лифтом для граждан, проживающих в квартирах, расположенных выше второй остановочной площадки лифта.

Плата граждан за пользование лифтом в жилых домах государственного и частного жилищного фонда, находящихся на обслуживании в организациях, осуществляющих эксплуатацию жилищного фонда, зачисляется в доходы этих организаций. Убытки от эксплуатации лифтового хозяйства, не возмещаемые в установленном порядке платежами граждан за пользование лифтом, компенсируются собственникам (владельцам) жилых домов за счет средств соответствующих бюджетов.

От платы за пользование лифтом освобождаются граждане, которые по состоянию здоровья не могут им пользоваться, в порядке, определяемом Министерством труда и социальной защиты и Министерством здравоохранения по согласованию с Министерством жилищно-коммунального хозяйства, согласно перечню, утверждаемому Министерством здравоохранения (п. 1.9 Постановления).




Посмотрите еще подобные вопросы с ответами

Почему нужно обращаться к адвокату?!!
Информация
Отвечать на вопросы на сайте возможно только в течение 45 дней со дня размещения.
пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ