+ Регистрация юристов
  • На многие вопросы уже даны ответы, воспользуйтесь поиском по сайту
  • Если не нашли ответа, - задайте онлайн вопрос без регистрации

Вопрос № 17445   Не хотят увольнять по истечении контракта

ефимченко артём александрович  ::  минск 15.11.2011, 15:48 Трудовое право
Через неделю у меня заканчивается контракт. Пару месяцев назад работодатель предоставил мне уведомление о нежелании дальнейшего сотрудничества со мной. Сейчас мне говорят что я не могу уволиться, т.к. на меня оформлено оборудование и мне необходимо найти человека, который согласиться переписать его на себя, в противном случае я обязан выплатить цену оборудования (она мягко говоря немаленькая). Что делать в данном случае? продолжать работать на данном месте желания нет. Имеет ли право работодатель требовать от меня найти человека для передачи оборудования?

Ответы юристов (1)

avatar
• 15 ноября 2011 17:55
Артём Александрович! То, что кадровая служба нанимателя не в состоянии найти человека на Ваше рабочее место - это проблема нанимателя. Но не Ваша. Если наниматель, в установленный Указом Президента № 180 срок, т.е. не позже чем за 1 месяц выдал Вам уведомление о непродлении контракта, и Вы расписались на уведомлении, - требуйте увольнения! У Вас есть Ваш экземпляр уведомления? Нет? Требуйте, выдать обязаны.
Если нет...Если наниматель уведомил Вас о непродлении контракта в устной форме, думаю, есть смысл:
1. Поторговаться о более выгодных Вам условиях, на которых будет продлён контракт.
Или
2. Ждать, не предъявляя никаких требований, окончания контракта. На следующий день после окончания контракта заявить нанимателю, что, поскольку ни одна из сторон официально не уведомила другую о намерениях в отношении продления контракта, считается, что контракт трансформировался в трудовой договорн на неопределённый срок. И Вы можете написать заявление об увольнении по собственному желанию и спокойно уволиться через месяц.
Все же претензии нанимателя о том, что на Вас записано оборудование, что при увольнении Вы должны будете возместить его стоимость - наезд, грубо говоря, не более того.
Если Вы материально ответственное лицо и за вами числится какое-либо оборудование - наниматель, при отсутствии работника, который будет принят на Ваше место, обязан создать комиссию, Вы передадите  оборудование комиссии, а она,в  свою очередь - затем работнику, который будет принят на Ваше место.
И ещё: поиск сотрудников находится в компетенции кадровиков Вашего нанимателя. Пусть тщательно и трепетно перечитают свои должностные инструкции. Удачи Вам!



Посмотрите еще подобные вопросы с ответами

Почему нужно обращаться к адвокату?!!
Информация
Отвечать на вопросы на сайте возможно только в течение 45 дней со дня размещения.
пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ