+ Регистрация юристов
  • На многие вопросы уже даны ответы, воспользуйтесь поиском по сайту
  • Если не нашли ответа, - задайте онлайн вопрос без регистрации

Вопрос № 17527   Декларация о доходах и имуществе

Бобровская Наталья Петровна  ::  Минск 17.11.2011, 17:12 Налоговое право
03.03.2001 была приобретена квартира.В ноябре 2011 налоговая инспекция попросила предоставить декларацию о доходах за 2001 год.Имеет ли она право требовать декларацию за этот период времени?

Ответы юристов (1)

avatar
• 18 ноября 2011 20:09

Декларирование доходов и имущества может осуществляться путем представления физическими лицами деклараций о доходах и имуществе по письменному требованию налоговых органов, в том числе предъявляемому на основании письменного запроса органов Комитета государственного контроля Республики Беларусь, органов внутренних дел, органов государственной безопасности и прокуратуры.

Письменное требование о представлении декларации о доходах и имуществе имеют право предъявлять от имени налоговых органов Министр по налогам и сборам Республики Беларусь и его заместители, начальники территориальных налоговых органов и их заместители.

Письменный запрос об истребовании декларации о доходах и имуществе в налоговый орган имеют право направлять от имени:

органов Комитета государственного контроля Республики Беларусь - Председатель Комитета государственного контроля Республики Беларусь и его заместители, начальники главных управлений Комитета государственного контроля Республики Беларусь и их заместители, председатели комитетов государственного контроля областей и их заместители, начальники органов финансовых расследований и их заместители, председатели межрайонных комитетов государственного контроля и лица, их замещающие;

органов внутренних дел - Министр внутренних дел Республики Беларусь и его заместители, начальники главных управлений Министерства внутренних дел Республики Беларусь и их заместители, начальники территориальных органов внутренних дел и их заместители;

органов государственной безопасности - начальники органов государственной безопасности и их заместители, начальники главных управлений органов государственной безопасности и их заместители;

органов прокуратуры - Генеральный прокурор Республики Беларусь и его заместители, прокуроры областей, города Минска, районов, районов в городах, городов, приравненные к ним прокуроры и их заместители, начальники управлений Генеральной прокуратуры Республики Беларусь.

Налоговые органы вправе требовать представления декларации о доходах и имуществе за полный календарный год или несколько полных календарных лет, но не более чем за десять полных календарных лет, предшествующих году, в котором направляется письменное требование.

Письменное требование о представлении декларации о доходах и имуществе составляется в двух экземплярах. Первый экземпляр письменного требования вручается физическому лицу лично под роспись либо направляется по почте заказным письмом с уведомлением о вручении. Второй экземпляр письменного требования хранится в налоговом органе, истребовавшем декларацию о доходах и имуществе.

Декларация о доходах и имуществе представляется в срок, установленный в письменном требовании, который не может быть менее десяти рабочих дней, если иное не предусмотрено законодательными актами Республики Беларусь или нормативными правовыми актами Совета Министров Республики Беларусь.

В случае невозможности представления декларации о доходах и имуществе в установленный срок физическое лицо обязано не позднее чем за три календарных дня до наступления указанного в письменном требовании срока подать в налоговый орган, истребовавший декларацию, заявление с указанием причин ее непредставления. В заявлении также указывается срок (определяемый календарной датой) представления декларации о доходах и имуществе.

Должностное лицо налогового органа, истребовавшего декларацию о доходах и имуществе, письменно уведомляет физическое лицо о продлении срока представления декларации либо делает отметку о таком продлении на двух экземплярах письменного требования. При этом срок представления декларации о доходах и имуществе может быть продлен не более чем на три месяца со дня получения физическим лицом письменного требования о ее представлении.

Декларация о доходах и имуществе может быть представлена физическим лицом лично, через своего уполномоченного представителя либо по почте. При направлении декларации о доходах и имуществе по почте днем ее представления является дата почтового отправления (ст.12 Закона Республики Беларусь от 04.01.2003 N 174-З "О декларировании физическими лицами доходов и имущества").




Посмотрите еще подобные вопросы с ответами

Почему нужно обращаться к адвокату?!!
Информация
Отвечать на вопросы на сайте возможно только в течение 45 дней со дня размещения.
пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ