+ Регистрация юристов
  • На многие вопросы уже даны ответы, воспользуйтесь поиском по сайту
  • Если не нашли ответа, - задайте онлайн вопрос без регистрации

Вопрос № 17800   долг в наследство

Семененя Юлия Сергеевна  ::  г. Горки 27.11.2011, 15:24 Наследственное право
должна ли дочь оплатить счета за квартиру, в которой проживала ее покойная мать и 3 несовершеннолетних детей. Дочь не прописана в квартире, больше совершеннолетних, прописанных в квартире нет. Квартира принадлежит СПК.

Ответы юристов (1)

avatar
• 27 ноября 2011 20:31

В состав наследства входят все права и обязанности, принадлежавшие наследодателю на момент открытия наследства, существование которых не прекращается его смертью (п.1 ст.1033 Гражданкого кодекса Республики Беларусь).

Каждый из наследников, принявших наследство, отвечает по долгам наследодателя в пределах стоимости перешедшего к нему наследственного имущества (п.1 ст.1086 ГК РБ).

Наследник, получивший наследственное имущество как непосредственно в результате открытия наследства, так и в результате наследственной трансмиссии (статья 1073), не отвечает по долгам наследника, от которого к нему перешло право на принятие наследства, а по долгам наследодателя отвечает в пределах стоимости наследственного имущества, полученного по обоим основаниям.

Наследники отвечают по долгам наследодателя солидарно (статья 304), но каждый из них отвечает в пределах, указанных в п.1 ст. 1086 ГК РБ.

Кредиторы наследодателя вправе в течение срока исковой давности предъявить свои требования принявшим наследство наследникам. До принятия наследства требования кредиторов могут быть предъявлены к исполнителю завещания или заявлены к наследственному имуществу. В последнем случае рассмотрение иска приостанавливается до принятия наследства наследниками или перехода его как выморочного к административно-территориальной единице.




Посмотрите еще подобные вопросы с ответами

Почему нужно обращаться к адвокату?!!
Информация
Отвечать на вопросы на сайте возможно только в течение 45 дней со дня размещения.
Закрыть