+ Регистрация юристов
  • На многие вопросы уже даны ответы, воспользуйтесь поиском по сайту
  • Если не нашли ответа, - задайте онлайн вопрос без регистрации

Вопрос № 1786   Как вернуть деньги уплаченные за автомобиль?

Аскеро Андрей Владимирович  ::  Могилев 13.11.2009, 18:15 Защита прав потребителей
Я заказал в Минской фирме подбор, покупку и транспортировку автомобиля с аукциона США. По договоу срок поставки не превышает 90 суток, в случае просрочки поставщик уплачивает пеню в размере 1 базовой величины за 1 сутки. Прошло 7 месяцев с момента подписания договора и оплаты, а автомобиль я так и не получил. На руках у меня договор с минской фирмой, счет-справка (инвойс), договор о покупке с фирмой-продавцом США.
1. Как мне вернуть деньги уплаченные за автомобиль?
2. Могу ли я требовать выплаты компенсации за просрочку?
3. Какие документы нужны для возврата денег?

Ответы юристов (3)

avatar
• 16 ноября 2009 14:46
Для начала отправте этой фирме претензионное письмо (заказным с уведомлением). После, если не получен ответ или Ваши требования не исполнены, смело обращайтесь в суд с исковым. В исковом укажите все обстоятельства, приложите копии документов, расчитайте пеню и % за пользования чужими денежными средствами (ст. 366 ГК), гос. пошлина - 5 б.в. от суммы иска (основной долг + пеня+%). Всего доброго! Если возникнут вопросы, пишите на е-mail.

avatar
• 23 ноября 2009 23:51
Добрый вечер! Не могу согласиться с предыдущим ответом. Претензию написать стоит и в ней рассчитать пеню - по Закону "о защите прав потребителей" 1% от стоимости автомобиля за каждый день просрочки поставки авто (если выгоднее считать 1баз., то можно и так). + возмещение убытков+ моральный ущерб. При подаче иска потребителя к продавцу госпошлина не уплачивается. Заявление подается в суд общей юрисдикции по месту нахождения ответчика (не хозяйственный суд). Почитайте Закон, там все расписано. Обращайтесь помогу.

avatar
• 25 ноября 2009 15:55
Коллега, Вы правы - это договор на оказание услуг (без уплаты гос. пошлины). В претензионке обычно указывают размер пени и процентов, но при подаче искового их нужно будет пересчитать .По поводу пени, подозреваю, что ее размер указан в договоре, сомневаюсь, что хоть один судья пойдет на то чтобы применить здесь ст. 26 З-на " о защите прав потребителей" (в эотм случае, скорее всего пеня будет уменьшена, обычная практика)



Посмотрите еще подобные вопросы с ответами

Почему нужно обращаться к адвокату?!!
Информация
Отвечать на вопросы на сайте возможно только в течение 45 дней со дня размещения.
Закрыть