+ Регистрация юристов
  • На многие вопросы уже даны ответы, воспользуйтесь поиском по сайту
  • Если не нашли ответа, - задайте онлайн вопрос без регистрации

Вопрос № 18050   пособия на второго ребенка, если я не работаю

Ольга  ::  Минск 07.12.2011, 11:43 Гарантии, льготы, компенсации
Первому моему ребенку 3г и 6 мес. Сейчас ждем второго. Но я не работаю и официально не работала (в декрет уходила сразу после универсситета), сейчас пойти на работу не могу, т.к. долгожданная и трудная вторая беременность. Полагается ли мне пособие, которое начисляется ставшим до 12 недель на учет и пособия с связи с рождением второго ребенка? Если я сейчас стану на учет в центр занятости, могу ли я отказаться от предложенной ими работы? Заплатят ли там "декретные", если работать я не собираюсь? И имеет ли смысл становиться в таком случае на учет?

Ответы юристов (1)

avatar
• 8 декабря 2011 20:17

Право на пособие в связи с рождением ребенка и на пособие женщинам, ставшим на учет в государственных организациях здравоохранения до 12-недельного срока беременности Вы будете иметь право (ст. 9-11 Закона Республики Беларусь от 30.10.1992 N 1898-XII "О государственных пособиях семьям, воспитывающим детей").

Регистрироваться в качестве безработной Вам лучше всего будет, например, за 1-4 недели, до 70 календарных дней до родов. Если Вы зарегистрируетесь в качестве безработной, то будете иметь право на пособие по беременности и родам. Пособие по беременности и родам назначается женщинам, зарегистрированным в органах по труду, занятости и социальной защите в качестве безработных, - в размере пособия по безработице за каждый календарный месяц, но не менее минимального размера пособия по беременности и родам.




Посмотрите еще подобные вопросы с ответами

Почему нужно обращаться к адвокату?!!
Информация
Отвечать на вопросы на сайте возможно только в течение 45 дней со дня размещения.
пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ