+ Регистрация юристов
  • На многие вопросы уже даны ответы, воспользуйтесь поиском по сайту
  • Если не нашли ответа, - задайте онлайн вопрос без регистрации

Вопрос № 18051   Поручительство после смерти должника

Иванова Инна Анатольевна  ::  Минск 07.12.2011, 11:57 Банковское право
В 2005 году мой муж выступил поручителем по кредиту на покупку квартиры в сумме 22 000 долларов сша, всего поручителей по данному кредиту 5 человек. В 2010 году должник умер. В наследство вступил его сын, который так же является одним из поручителей, возможно он так же входил в совокупный доход. Банк предложил ему переоформить кредит на себя, но он отказался, мотивируя отсутствием у него возможных поручителей и обязался погашать кредит в установленные сроки. За полтора года со смерти должника платежи выносили на просрочку 14 раз. Поручителей уже несколько раз вызывали в суд, но каждый раз буквально за день до суда наследник гасил просрочку. Однако 17.11.2011 состоялся последний суд, до которого просрочка не была погашена. Суд признал поручителей солидарно ответственными. Выяснились и новые обстоятельства - наследник отказался предоставить квартиру в залог, так же отказался переоформить задолженность на себя, филиал банка взял с него письменное обязательство (его содержание нам не известно), после продал квартиру и кредит не погасил. Мы обращались к руководству филиала с просьбой разобраться в ситуации и получили отказ, теперь мы обратились в центральный аппарат банка, идут какие-то разбирательства, но в справедливое решение не верится, поэтому хочу уже сейчас получить ответы на вопросы:
1. Должен ли был банк отслеживать судьбу наследуемого имущества приобретённого в кредит? В частности должны ли они были наложить запрет на отчуждение? Ведь всё свидетельствовало о недобросовестности - регулярные просрочки до вступления в наследство, нежелание переоформить на себя задолженность и предоставить квартиру в залог.
2. В данный момент должник по-моему пониманию находится в статусе поручителя, могут ли остальные поручители до погашения просрочки и всей задолженности подать на него в суд? Если могут, то на каком основании? Есть ли вообще возможность сейчас подать на него в суд?
3. Могут ли поручители подать в суд на банк? Банк позволил реализовать наследуемое имущество купленное в кредит и находящееся на просрочке. Банк не информировал всех поручителей в одинаковой степени, все, кроме наследника, узнали об обстоятельствах дела только на суде.
4. Если возможно, порекомендуйте порядок наших действий в сегодняшних обстоятельствах.

Ответы юристов (1)

avatar
• 8 декабря 2011 14:02
Судя по изложению вопроса, квартира изначально НЕ находилась в залоге (ключевой момент) у банка, поэтому банк не обязан был отслеживать судьбу квартиры и налагать запрет на отчуждение. Если сын вступил в наследство, как указано в вопросе, то к нему, в силу закона, перешили обязанности отца по погашению кредита (наследство это не только право на имущество, но еще и обязанности в отношении имущества).
Соответственно, сын приобрел статус кредитополучателя в силу закона, и для подтверждения этого факта не обязательно переоформлять кредитный договор на сына (процедура переоформления здесь не имеет значения). Таким образом, статус сына с момента вступления в наследство изменился с поручителя на кредитополучателя. Таковым его статус кредитополучателя  оставался и на момент судебного разбирательства, таковым он является и сейчас, несмотря на состоявшееся решение.
Подать на него в суд может каждый из вас (поручителей) отдельно  либо все вместе только после погашения задолженности по кредиту. Если в Вашем договоре поручительства указано, что вы поручаетесь за часть обязательства (например за часть в размере 5000 $), то вы, после погашения 5000$, можете также предъявить к нему иск на сумму 5000 $.
К поручителю, исполнившему обязательство, переходят права кредитора по этому обязательству и права, принадлежавшие кредитору как залогодержателю, в том объеме, в котором поручитель удовлетворил требование кредитора. Поручитель также вправе требовать от должника уплаты процентов на сумму, выплаченную кредитору, и возмещения иных убытков, понесенных в связи с ответственностью за должника (ст.345 ГК РБ).
Инициирование претензий к банку возможно в случае, если:
1. изначально был заключен договор залога + 2. после продажи залоговой квартиры деньги пошли не в погашение кредита в обход счетов банка, который дал согласие на такую сделку.

____________
Консультации вне сайта на платной основе


Посмотрите еще подобные вопросы с ответами

Почему нужно обращаться к адвокату?!!
Информация
Отвечать на вопросы на сайте возможно только в течение 45 дней со дня размещения.
пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ