+ Регистрация юристов
  • На многие вопросы уже даны ответы, воспользуйтесь поиском по сайту
  • Если не нашли ответа, - задайте онлайн вопрос без регистрации

Вопрос № 18343   Какие существуют условия для академического отпуска?

Каленик Ольга Сергеевна  ::  Минск 22.12.2011, 18:22 Прочее
Хотела бы узнать, какие существуют основания для предоставления академического отпуска в РБ. Возможен ли он не по причине болезни? А также, каковы будут условия восстановления.

Ответы юристов (1)

avatar
• 23 декабря 2011 15:56
1. Лицам, осваивающим содержание образовательных программ основного образования, образовательных программ специального образования, образовательной программы переподготовки руководящих работников и специалистов, имеющих высшее образование, образовательной программы переподготовки руководящих работников и специалистов, имеющих среднее специальное образование, предоставляются следующие отпуска:

1.1. академический;

1.2. по уходу за ребенком до достижения им возраста трех лет;

1.3. для прохождения военной службы.

2. Академический отпуск предоставляется обучающемуся по медицинским показаниям, в связи с призывом на службу в резерве или по иным уважительным причинам. Продолжительность академических отпусков, предоставляемых обучающемуся в период освоения содержания соответствующей образовательной программы, не должна превышать одного года (без учета продолжительности академических отпусков, предоставляемых обучающемуся в связи с призывом на службу в резерве, академических отпусков, предоставляемых в случае, предусмотренном частью третьей пункта 3 настоящей статьи).

По медицинским показаниям академический отпуск обучающемуся предоставляется в случае:

снижения трудоспособности обучающегося в результате нарушения функций организма, обусловленного обострением хронических заболеваний;

продолжительных или частых заболеваний, травм обучающегося;

нормально протекающей беременности сроком с 24 недель и патологически протекающей беременности любого срока.

По иным уважительным причинам академический отпуск обучающемуся предоставляется по договоренности между руководителем учреждения образования (организации, реализующей образовательные программы послевузовского образования) и обучающимся.

3. Отпуск по уходу за ребенком до достижения им возраста трех лет предоставляется матери ребенка по ее желанию после перерыва в учебе, вызванного родами.

Отпуск по уходу за ребенком до достижения им возраста трех лет вместо матери ребенка предоставляется отцу ребенка, обучающемуся в учреждении образования (организации, реализующей образовательные программы послевузовского образования), фактически осуществляющему уход за ребенком.

Отпуск по уходу за ребенком до достижения им возраста трех лет может быть использован полностью или по частям любой продолжительности, но не менее учебного года. Если отпуск по уходу за ребенком до достижения им возраста трех лет истекает в учебном году, то руководитель учреждения образования (организации, реализующей образовательные программы послевузовского образования) по заявлению матери ребенка, отца ребенка, фактически осуществляющего уход за ребенком, обязан предоставить академический отпуск до окончания этого учебного года.

4. Отпуск для прохождения военной службы предоставляется обучающимся, призванным на срочную военную службу и направленным для ее прохождения в Вооруженные Силы Республики Беларусь, другие войска и воинские формирования Республики Беларусь. Отпуск для прохождения военной службы предоставляется на весь период ее прохождения. При завершении использования отпуска или его части, а также в течение одного года с даты увольнения со срочной военной службы в запас или отставку обучающиеся имеют право продолжить обучение в том же учреждении образования (организации, реализующей образовательные программы послевузовского образования) на прежних условиях.

5. Отпуска предоставляются обучающимся на основании их письменных заявлений и оформляются приказом руководителя учреждения образования (организации, реализующей образовательные программы послевузовского образования).

6. Академические отпуска по медицинским показаниям и иным уважительным причинам, а также отпуск по уходу за ребенком до достижения им возраста трех лет предоставляются лицам, получающим образование по специальностям (направлениям специальностей, специализациям) для Вооруженных Сил Республики Беларусь, других войск и воинских формирований Республики Беларусь, органов внутренних дел Республики Беларусь, органов финансовых расследований Комитета государственного контроля Республики Беларусь, органов и подразделений по чрезвычайным ситуациям Республики Беларусь, в соответствии с законодательством о прохождении соответствующей службы (ст.49 Кодекса Республики Беларусь об образовании).




Посмотрите еще подобные вопросы с ответами

Почему нужно обращаться к адвокату?!!
Информация
Отвечать на вопросы на сайте возможно только в течение 45 дней со дня размещения.
Закрыть