+ Регистрация юристов
  • На многие вопросы уже даны ответы, воспользуйтесь поиском по сайту
  • Если не нашли ответа, - задайте онлайн вопрос без регистрации

Вопрос № 18422   Какие основания есть у налоговой инспекции для получения доступа к моему электронному кошельку?

Писаренко Елена Владиславовна  ::  г.Берёза, Брестской области 27.12.2011, 12:06 Налоговое право
Я не работаю несколько последних лет. У нашей семьи большой участок у дома - занимаюсь им. Работает муж. Меня вызвали в налоговую инспекцию для "уточнения моих доходов". Там мне предъявили полную распечатку всех операций, совершённых через мой электронный кошелёк EasyPay. В основном, это была оплата коммунальных услуг и заказов в косметической компании Орифлэйм. Встал вопрос - откуда я брала деньги для оплаты?. Я ответила, что деньги давал муж. Тогда они потребовали , чтобы муж пришёл в налоговую инспекцию, и обязательно - с документами на дом, машину, справкой о зарплате и т.д. - решили устроить полную проверку его доходов. Я хочу знать какие основания есть для проверки моих доходов? Имеет ли налоговая инспекция право получить доступ к моему электронному кошельку и какие для этого должны быть основания, ведь доступ к нему можно получить только по официальному запросу, который без веских причин никто не даст? Что лучше всего делать нам в подобной ситуации?

Ответы юристов (1)

avatar
• 28 декабря 2011 13:19
Основанием является Закон Республики Беларусь от 04.01.2003 N 174-З
(ред. от 03.12.2009) "О декларировании физическими лицами доходов и имущества". Налоговые органы вправе требовать представления декларации о доходах и имуществе за полный календарный год или несколько полных календарных лет, но не более чем за десять полных календарных лет, предшествующих году, в котором направляется письменное требование (ст.12 закона).
Права налоговых органов описаны в ст.81 Общей части Нлогового кодекса, в частности, они вправе получать от других государственных органов, организаций и физических лиц на безвозмездной основе необходимые для выполнения возложенных на налоговые органы обязанностей информацию и документы, в том числе заключения соответствующих специалистов, экспертов (п.п.1.5); получать сведения из информационных систем, содержащих персональные данные, и иметь доступ, в том числе удаленный, к информационным системам, содержащим такие данные, по письменному запросу или на основании соглашения о представлении персональных данных; представлять государственным органам и организациям такие данные в целях погашения задолженности по пеням, административным взысканиям в соответствии с законодательными актами (п.п. 1.5-1).
В подобной ситуации нужно спокойно заполнить декларацию на основании документов, подтверждающих наличие и приобретение доходов и имущества.



____________
Консультации вне сайта на платной основе


Посмотрите еще подобные вопросы с ответами

Почему нужно обращаться к адвокату?!!
Информация
Отвечать на вопросы на сайте возможно только в течение 45 дней со дня размещения.
пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ