+ Регистрация юристов
  • На многие вопросы уже даны ответы, воспользуйтесь поиском по сайту
  • Если не нашли ответа, - задайте онлайн вопрос без регистрации

Вопрос № 1845   Расторжение контрака

Алексей  ::  Минск 18.11.2009, 20:59 Трудовое право
Я работаю в крупной частной компании более 2-х лет. В последнее время ухудшилось отношение с руководством и принял решение об увольнении, заявление от меня отказались принять ссылаясь на контракт(он закончится только весной), в устной форме озвучили, что сделают запрос в отдел персонала на поиск нового сотрудника, и только после того как его найдут и я передам ему дела мне разрешат уйти. На просьбу дать письменный ответ получил отказ. У одного сотрудника в отделе условия труда не соответствуют нормам и наносят вред его здоровью(есть видеозапись и фото), а руководство зная об этом за несколько месяцев так ничего и не предприняло. Сотрудник хочет сохранить свое рабочее место, пишет письма руководству, но ни одного письменного ответа так и не получил(были устные обещания без определенностей). Как я могу воспользоваться данной ситуацией для расторжения своего контракта в одностороннем порядке?

Ответы юристов (1)

avatar
• 19 ноября 2009 10:08
Срочный трудовой договор (пункт 2 статьи 17 Трудового кодекса) подлежит расторжению досрочно по требованию работника в случае его болезни или инвалидности, препятствующих выполнению работы по трудовому договору, нарушения нанимателем законодательства о труде, коллективного или трудового договора и по другим уважительным причинам.
Факт нарушения законодательства о труде, коллективного или трудового договора устанавливается специально уполномоченным государственным органом надзора и контроля за соблюдением законодательства о труде, профсоюзами и (или) судом.
При расторжении срочного трудового договора в связи с нарушением нанимателем законодательства о труде, коллективного или трудового договора наниматель выплачивает уволенному работнику выходное пособие в размере двухнедельного среднего заработка (статья 41 Трудового кодекса Ресупблики Беларусь).




Посмотрите еще подобные вопросы с ответами

Почему нужно обращаться к адвокату?!!
Информация
Отвечать на вопросы на сайте возможно только в течение 45 дней со дня размещения.
пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ