+ Регистрация юристов
  • На многие вопросы уже даны ответы, воспользуйтесь поиском по сайту
  • Если не нашли ответа, - задайте онлайн вопрос без регистрации

Вопрос № 18524   Заплатят ли страховку за машину

Марина Лащотко  ::  г.Поставы 03.01.2012, 11:08 Страхование
22 декабря мой брат попал в аварию.Он не виноват,но виновник скрылся с места ДТП.Милицыя сейчас не предпринимает никаких действий по поимке нарушителя.Сказали,что если не найдется виновник никакой страховки ни кто платить не будет.Машину восстановить нельзя,кто должен за все отвечать и зачем страховать машины?

Ответы юристов (1)

avatar
• 4 января 2012 10:53
Для ответа на Ваш вопрос, необходимо уточнить: что вы понимате под термином "страховка"  - добровольное страхование риска повреждения или утраты транспортного средства так называемое КАСКО или обязательное страхование ответственности владельцев транспортных средств.
При добровольном страховании КАСКО необходимо руководствоваться Правилами страховой компании, в которых прописан перечень оснований, при которых страховое возмещение не выплачивается. При этом нужно понимать, что сам по себе сам факт отсутствия виновника ДТП, скрывшегося с места ДТП, в силу ЗАКОНА не является основанием для отказа в выплате страхового возмещения по КАСКО. Соответственно, страховая компания должна выполнить требование о выплате страхового возмещения.
При обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств ситуация сложнее. Действительно, страховые компании отказываются выплачивать страховое возмещение при отсутствии виновника ДТП, а общие суды в своих решениях такую практику поддерживают, в том числе, и на уровне Верховного суда Республики Беларусь. При этом, такая прктика является мягко говоря незаконной исходя из следующего:
1. в п. 150 Положения о страховой деятельности, утв. Указом Президента Республики Беларусь от 25.08.2006 N 530 (ред. от 22.07.2010) четко и ясно прописано, что при выплате страхового возмещения не учитывается отсутствие вины причинителя вреда;
2. применительно к обязательному страхованию гражданской ответственности владельцев транспортных средств, введенному специальными законодательными актами, основанием для возмещения вреда является сам факт его причинения, независимо от наличия либо отсутствия вины причинителя вреда, о чем четко и ясно указано в Решении Конституционного суда Республики Беларусь от 23.06.2006 N П-190/2006 "О выплате страхового возмещения в результате столкновения источников повышенной опасности".
И при такой практике общих судов действительно возникает вопрос: зачем страховать ответственность владельцев т/с и не явялется ли такая практика страховых компаний неосновательным обогащением???
В Вашей ситуации рекомендовал бы Вам следующее: обратиться в Белорусское бюро по транспортному страхованию с требованием о выплате страхового возмещения со ссылкой на вышеуказанное решение Конституционного суда.





____________
Консультации вне сайта на платной основе


Посмотрите еще подобные вопросы с ответами

Почему нужно обращаться к адвокату?!!
Информация
Отвечать на вопросы на сайте возможно только в течение 45 дней со дня размещения.
Закрыть