+ Регистрация юристов
  • На многие вопросы уже даны ответы, воспользуйтесь поиском по сайту
  • Если не нашли ответа, - задайте онлайн вопрос без регистрации

Вопрос № 18618   академический отпуск по заболеванию

Тачко Наталья Альбертовна  ::  Гродно 07.01.2012, 13:54 Прочее
Сын, учащийся Гр.ГПТК дневная форма обучения бюджет, находится в академическом отпуска по туб.заболеванию. Сколько процентов стипендии он должен получать (первые пол года получал 50%), нужно ли предоставлять регулярно справки о прохождении им лечения и влияет ли то, что он не учится, а находится в академическом отпуске на размер подоходного налога матери.

Ответы юристов (1)

avatar
• 8 января 2012 10:16

1. Согласно п.32 Инструкции об условиях, порядке назначения и выплаты стипендий и других денежных выплат обучающимся, утвержденной Постановлением Министерства образования Республики Беларусь и Министерства финансов Республики Беларусь 22.09.2011 N 261/96 успевающим обучающимся, находящимся в академическом отпуске по медицинским показаниям, за исключением находящихся в академическом отпуске, предоставленном в случае нормально протекающей беременности сроком с 24 недель и патологически протекающей беременности любого срока, стипендия выплачивается в размере 50 процентов стипендии, назначенной им до ухода в указанный отпуск.

Согласно ст.49 Кодекса Республики Беларусь об образовании продолжительность академических отпусков, предоставляемых обучающемуся в период освоения содержания соответствующей образовательной программы, не должна превышать одного года.

2. Если, студент дневного отделения старше восемнадцати лет, получающего среднее, первое высшее, первое среднее специальное или первое профессионально-техническое образование находится в академическом отпуске, то его родители имеют право на стандартный налоговый вычет, согласно ст.164 Налогового кодекса Республики Беларусь.




Посмотрите еще подобные вопросы с ответами

Почему нужно обращаться к адвокату?!!
Информация
Отвечать на вопросы на сайте возможно только в течение 45 дней со дня размещения.
пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ