+ Регистрация юристов
  • На многие вопросы уже даны ответы, воспользуйтесь поиском по сайту
  • Если не нашли ответа, - задайте онлайн вопрос без регистрации

Вопрос № 18718   перевод

Лена  ::  Минск 11.01.2012, 14:34 Трудовое право
на предприятии работаю маркетологом, с 26.01.12 хотят перевести бухгалтером, при этом меня не предупредили об существенных изменениях условиях оплаты труда за 1 месяц. вопрос шел изначально о сокращении ставки маркетолога. но в итоге ставка не сокращается, а будет просто пустая вакансия в штатном расписании . я не согласна на перевод, какие у меня права? на что я имею право в этом случае? компенсации выплачиваются? и правомерно ли так продлевать вообще отношения?

Ответы юристов (1)

avatar
• 14 января 2012 10:26
В Вашем случае имеет место не изменение существенных условий труда, а перевод.
Сравните определения, и поймёте, что это так:

Статья 30. Перевод

Переводом признается поручение нанимателем работнику работы по другой профессии, специальности, квалификации, должности (за исключением изменения наименования профессии, должности) по сравнению с обусловленными в трудовом договоре, а также поручение работы у другого нанимателя либо в другой местности (за исключением служебной командировки).

Перевод допускается только с письменного согласия работника, за исключением случаев, предусмотренных частью третьей настоящей статьи, статьями 33 и 34 настоящего Кодекса.


Статья 32. Изменение существенных условий труда

В связи с обоснованными производственными, организационными или экономическими причинами наниматель имеет право в порядке, предусмотренном настоящей статьей, изменить существенные условия труда работника при продолжении им работы по той же специальности, квалификации или должности, определенных в трудовом договоре.

Существенными условиями труда признаются системы и размеры оплаты труда, гарантии, режим работы, разряд, наименование профессии, должности, установление или отмена неполного рабочего времени, совмещение профессий и другие условия, устанавливаемые в соответствии с настоящим Кодексом.

Наниматель обязан предупредить работника об изменении существенных условий труда письменно не позднее чем за один месяц.

При отказе работника от продолжения работы с изменившимися существенными условиями труда трудовой договор прекращается по пункту 5 статьи 35 настоящего Кодекса.

===

Постоянный перевод осуществляется только с согласия работника. Есть согласие - есть перевод. Нет - работник продолжает работу по прежней должности (профессии).
Соглашаться или нет на перевод - Ваш выбор. Но наниматель обязан его учесть.
Отказ от перевода не является дисциплинарным проступком. Следовательно, наниматель не вправе применять к такому работнику меры дисциплинарного взыскания. Также неправомерно снижение размера премии за отказ от перевода.



Посмотрите еще подобные вопросы с ответами

Почему нужно обращаться к адвокату?!!
Информация
Отвечать на вопросы на сайте возможно только в течение 45 дней со дня размещения.
Закрыть