+ Регистрация юристов
  • На многие вопросы уже даны ответы, воспользуйтесь поиском по сайту
  • Если не нашли ответа, - задайте онлайн вопрос без регистрации

Вопрос № 18835   Можно ли мужу оформить больничный?

Киселёва Наташа  ::  Минск 17.01.2012, 13:58 Семейное право
С мужем официально расписаны, имею ребёнка. До росписи была, как мать-одиночка. И сейчас ребёнок на моей девичьей фамилии. Т.е. настоящий отец отцовство не признаёт, ребёнок записан на мне. Имеет ли право, мой муж идти на больничный с неродным ребёнком?

Ответы юристов (1)

avatar
• 18 января 2012 14:42

В соответствии с Положением о порядке обеспечения пособиями по временной нетрудоспособности и по беременности и родам, утвержденное Постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 30.09.1997 N 1290, назначаются пособия:

по временной нетрудоспособности в случаях:

утраты трудоспособности в связи с заболеванием или травмой;

ухода за больным членом семьи;

ухода за ребенком в возрасте до 3 лет и ребенком-инвалидом в возрасте до 18 лет в случае болезни матери либо другого лица, фактически осуществляющего уход за ребенком;

санаторно-курортного лечения в санаторно-курортных организациях республики по перечню, утверждаемому Правительством Республики Беларусь (далее - санаторно-курортное лечение), ребенка-инвалида в возрасте до 18 лет;

протезирования с помещением в стационар протезно-ортопедического предприятия;

карантина;

по беременности и родам в случаях беременности и родов, усыновления (удочерения) ребенка в возрасте до 3 месяцев или установления над ним опеки.

Основанием для назначения пособий является листок нетрудоспособности, выданный и оформленный в порядке, установленном законодательством.

Пособие по временной нетрудоспособности по уходу за больным ребенком назначается лицам, осуществляющим уход за ним при лечении в амбулаторных условиях ребенка в возрасте до 14 лет - на период, в течение которого ребенок по заключению врача нуждается в уходе, но не более чем на 14 календарных дней по одному случаю заболевания (травмы).

 

Согласно ч.1 п.46  Инструкции о порядке выдачи и оформления листков нетрудоспособности и справок о временной нетрудоспособности, утвержденной постановлением Министерства здравоохранения Республики Беларусь и Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь от 09.07.2002 N 52/97 листок нетрудоспособности по уходу за больным ребенком в возрасте до 14 лет при оказании медицинской помощи в амбулаторных условиях выдается матери или отцу, усыновителю (удочерителю), опекуну, попечителю, другому лицу, непосредственно осуществляющему уход за больным ребенком (далее - лицо, фактически осуществляющее уход за больным ребенком), если лицо, фактически осуществляющее уход за больным ребенком, не может его осуществлять без освобождения от работы, на период, в течение которого необходим уход, но не более чем на 14 календарных дней включительно по одному случаю заболевания (травмы) непрерывно или по частям.




Посмотрите еще подобные вопросы с ответами

Почему нужно обращаться к адвокату?!!
Информация
Отвечать на вопросы на сайте возможно только в течение 45 дней со дня размещения.
Закрыть