+ Регистрация юристов
  • На многие вопросы уже даны ответы, воспользуйтесь поиском по сайту
  • Если не нашли ответа, - задайте онлайн вопрос без регистрации

Вопрос № 18954   может ли муж продать свою долю чужим людям

Морозова Наталья Владимировна  ::  Витебская обл. г. Новолукомль 23.01.2012, 13:57 Жилищное право
после развода муж подал на раздел имущества(квартира 2-х км, с одинаковыми комнатами) и ему присудили 1/2, в одной комнате я, в другой он, а так как у нас несовершенно летние дети(два мальчика 14 и 9 лет), они могут находиться везде. На днях пришло письмо от мужа(он вместе с нами не проживает, живёт у другой) о продаже своей доли, подскажите что делать , он предлагает в первую очередь мне купить его долю, но у меня нет таких средств, после чего он сказал что продаст кому захочет. Скажите у него есть все права или что- то может его остановить.

Ответы юристов (1)

avatar
• 24 января 2012 21:48

В соответствии со  ст.249 Гражданского кодекса Республики Беларусь распоряжение имуществом, находящимся в долевой собственности, осуществляется по соглашению всех его участников.

Участник долевой собственности вправе по своему усмотрению продать, подарить, завещать, сдать в залог свою долю либо распорядиться ею иным образом с соблюдением при ее возмездном отчуждении правил, установленных статьей 253 Гражданского Кодекса.

 

Согласно ст.253 Гражданского кодекса Республики Беларусь при продаже доли в праве общей собственности постороннему лицу остальные участники долевой собственности имеют преимущественное право покупки продаваемой доли по цене, за которую она продается, и на прочих равных условиях.

Продавец доли обязан известить в письменной форме остальных участников долевой собственности о намерении продать свою долю постороннему лицу с указанием цены и других условий, на которых продает ее. Письменным соглашением участников долевой собственности, принятым с соблюдением требований пункта 1 статьи 249 Гражданского Кодекса, может быть установлен способ такого извещения. Если остальные участники долевой собственности откажутся от покупки или не приобретут продаваемую долю в праве собственности на недвижимое имущество в течение месяца, а в отношении прочего имущества - в течение десяти дней со дня извещения, продавец вправе продать свою долю любому лицу.

При продаже доли с нарушением преимущественного права покупки любой другой участник долевой собственности имеет право в течение трех месяцев требовать в судебном порядке перевода на него прав и обязанностей покупателя.

Уступка преимущественного права покупки доли не допускается.




Посмотрите еще подобные вопросы с ответами

Почему нужно обращаться к адвокату?!!
Информация
Отвечать на вопросы на сайте возможно только в течение 45 дней со дня размещения.
Закрыть