+ Регистрация юристов
  • На многие вопросы уже даны ответы, воспользуйтесь поиском по сайту
  • Если не нашли ответа, - задайте онлайн вопрос без регистрации

Вопрос № 19103   права матери-одиночки

Дюхарева Ольга Павловна  ::  г.Гомель 30.01.2012, 11:27 Прочее
Я мать-одиночка, ребенку 4 месяца. Когда меня принимали на работу, на время декретного отпуска, я была не беременна. Через определенное время я ушла в декретный отпуск и родила. Через 2 месяца вышла на работу девушка, которую я заменяла и меня уволили. Как мать-одиночка, я обратилась с вопросом о бесплатном питании, но мне сказали, что я получила много декретных и теперь на питание не выхожу, так как выплаты за последние 6 месяцев не должны превышать определенной суммы. Я решила подождать несколько месяцев, ведь сейчас я не работаю и больше нигде не числюсь, поэтому никаких выплат мне не будет производиться. Какая общая сумма за последние 6 месяцев должна быть? Положен ли был подарок на Новый Год, на ребенка, как это бывает на предприятиях? Какие еще льготы я имею? Положена ли нам помощь с одеждой? Нам сказали, что необходимо стать на очередь, собрав некоторые документы, и подождать 2 года, пока очередь подойдет. Но что нам делать эти 2 года? Ничего не могу добиться, все молчат.

Ответы юристов (1)

avatar
• 31 января 2012 20:36

1. Согласно Постановления Совета Министров Республики Беларусь от 01.03.2007 N 271 "О бесплатном обеспечении продуктами питания детей первых двух лет жизни" право на бесплатное обеспечение продуктами питания детей первых двух лет жизни имеют семьи граждан Республики Беларусь, иностранных граждан и лиц без гражданства, постоянно проживающих в Республике Беларусь (далее - семьи), у которых среднедушевой доход в месяц не превышает 100 процентов наибольшей величины бюджета прожиточного минимума в среднем на душу населения, утвержденной Правительством Республики Беларусь, за два последних квартала.

Решение о бесплатном обеспечении продуктами питания детей первых двух лет жизни (далее - решение) принимается органом по труду, занятости и социальной защите местного исполнительного и распорядительного органа (далее - орган по труду, занятости и социальной защите).

Решение принимается с первого числа месяца, следующего за месяцем обращения за бесплатным обеспечением продуктами питания детей первых двух лет жизни (далее - бесплатное обеспечение продуктами питания), на каждые шесть месяцев до достижения ребенком возраста двух лет.

Для принятия решения состав семьи определяется на дату подачи заявления. В состав семьи включаются родители ребенка (мать, отец, мачеха, отчим), лицо, которое не состоит в зарегистрированном браке с матерью, но совместно с ней проживает и ведет общее хозяйство, находящиеся на воспитании в семье несовершеннолетние дети и проживающие вместе с родителями их нетрудоспособные совершеннолетние дети.

Совокупный доход семьи исчисляется за шесть месяцев, предшествующих месяцу обращения за бесплатным обеспечением продуктами питания, в порядке, установленном законодательством для исчисления совокупного дохода на члена семьи при назначении пособий на детей старше 3 лет.

Совокупный доход на члена семьи определяется путем деления совокупного дохода семьи за шесть месяцев на шесть (независимо от получения доходов в эти месяцы) и на число членов семьи, учтенных в ее составе.

Постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 28 октября 2011 г. N 1450 "Об утверждении бюджета прожиточного минимума в среднем на душу населения и по основным социально-демографическим группам в ценах сентября 2011 г. в расчете на один месяц" утвержден бюджет прожиточного минимума в среднем на душу населения в ценах сентября 2011 г. в расчете на один месяц на период с 1 ноября 2011 г. по 31 января 2012 г. в размере 574790 руб.

 

2. Оказание материальной помощи нанимателем работнику регулируется локальными нормативными правовыми актами предприятия, без изучения их, точно сказать имели ли вы право на новогодний подарок или нет не предстввляется возможным.

 

3. Рекомендую ознакомиться с Указом Президента Республики Беларусь от 14 сентября 2009 г. N 458 "О государственной адресной социалной помощи", возможно вы будете иметь право на ежемесячное социальное пособие или единовременное социальное пособие.




Посмотрите еще подобные вопросы с ответами

Почему нужно обращаться к адвокату?!!
Информация
Отвечать на вопросы на сайте возможно только в течение 45 дней со дня размещения.
пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ