+ Регистрация юристов
  • На многие вопросы уже даны ответы, воспользуйтесь поиском по сайту
  • Если не нашли ответа, - задайте онлайн вопрос без регистрации

Вопрос № 19127   гарантии донору

Татьяна  ::  Слуцк 31.01.2012, 10:23 Гарантии, льготы, компенсации
бухгалтер станции переливания крови утверждает,что согласно постановлению Совмина РБ, дополнительный день отдыха предоставляется только после дня сдачи крови,но не тогда когда этого хочет донор.Иначе этот день не оплачивается за счет средств медучреждения.Но насколько я знаю,вроде закон о донорстве не менялся. Донор берет день отдыха в любое удобное для него время.Или я не владею сутью вопроса?

Ответы юристов (1)

avatar
• 1 февраля 2012 10:41

Согласно статьи 31 Закона Республики Беларусь от 30 ноября 2010 г. N 197-З "О донорстве крови и ее компонентов" в день медицинского осмотра и сдачи крови, ее компонентов работники в соответствии с законодательством Республики Беларусь освобождаются от работы с сохранением за ними среднего заработка за этот день.

В день медицинского осмотра и сдачи крови, ее компонентов обучающиеся освобождаются от занятий, а военнослужащие, лица начальствующего и рядового состава органов внутренних дел, Следственного комитета Республики Беларусь, органов финансовых расследований Комитета государственного контроля Республики Беларусь, органов и подразделений по чрезвычайным ситуациям (далее - лица начальствующего и рядового состава) - от исполнения обязанностей военной службы (службы) с сохранением за ними денежного довольствия за этот день.

После каждого дня сдачи крови, ее компонентов донору предоставляется дополнительный день отдыха (день освобождения от исполнения обязанностей военной службы (службы)) с сохранением за ним среднего заработка (денежного довольствия). Указанный день отдыха по желанию донора может быть присоединен к трудовому отпуску, отпуску, предоставляемому военнослужащим, лицам начальствующего и рядового состава в соответствии с порядком прохождения военной службы (службы) (далее - отпуск), или использован в иное время.

В случае сдачи крови, ее компонентов во время трудового отпуска (отпуска), в государственные праздники и праздничные дни, установленные и объявленные Президентом Республики Беларусь нерабочими, в выходные дни или после рабочего дня работникам предоставляется другой день отдыха, а военнослужащим, лицам начальствующего и рядового состава - другой день освобождения от исполнения обязанностей военной службы (службы).

Сохранение среднего заработка (денежного довольствия) за определенные в частях первой - третьей настоящей статьи дни осуществляется за счет организации переливания крови в порядке, определяемом Советом Министров Республики Беларусь.

Обучающимся после сдачи крови, ее компонентов производятся денежные выплаты. Размер и условия денежных выплат определяются Советом Министров Республики Беларусь.

Донорам, сдавшим кровь (мужчины - не менее четырех донаций, женщины - не менее трех донаций), ее компоненты (не менее 14 донаций) в течение 12 месяцев, предшествующих дню наступления временной нетрудоспособности (независимо от причины ее наступления), пособие по временной нетрудоспособности назначается с первого дня утраты трудоспособности в размере 100 процентов среднедневного (среднечасового) заработка за пропущенные рабочие дни (часы) по графику работы работника.

Донорам, сдавшим кровь не менее 40 донаций, а плазму, лейкоциты, тромбоциты - не менее 80 донаций, выдается знак "Почетный донор Республики Беларусь".

Донорам, которым выдан знак "Почетный донор Республики Беларусь", предоставляются следующие гарантии:

внеочередное обслуживание в государственных учреждениях здравоохранения;

при выходе на пенсию получение медицинской помощи в ведомственных организациях здравоохранения, в которых они обслуживались до выхода на пенсию, если иное не предусмотрено законодательными актами Республики Беларусь;

трудовой отпуск (отпуск) в летнее или другое удобное время;

первоочередное приобретение билетов на железнодорожный, воздушный, водный, автомобильный транспорт;

повышение пенсии по достижении общеустановленного пенсионного возраста в соответствии с законодательством Республики Беларусь о пенсионном обеспечении.

Доноры, награжденные знаками "Почетный донор СССР" и "Почетный донор Общества Красного Креста БССР", пользуются всеми гарантиями, предоставляемыми донорам, имеющим знак "Почетный донор Республики Беларусь".

 

В соответствии с подп. 1.3 п.1 постановления Совета Министров Республики Беларусь от 2 июня 2011 г. N 693 "О некоторых вопросах, связанных с донорством крови и ее компонентов" (далее - Постановление) сохранение за счет организации переливания крови среднего заработка (денежного довольствия) за день медицинского осмотра и сдачи крови и ее компонентов, а также предоставление дополнительного дня отдыха (дня освобождения от исполнения обязанностей военной службы (службы) работникам, военнослужащим, лицам начальствующего и рядового состава Следственного комитета, органов внутренних дел, органов финансовых расследований Комитета государственного контроля, органов и подразделений по чрезвычайным ситуациям осуществляется за фактически использованные такие дни при представлении документов, подтверждающих использование этих дней, и справки с места работы (военной службы (службы) о среднем заработке (денежном довольствии) за указанные дни, исчисленном в соответствии с законодательством.

 

Согласно же подп.1.5 п.1 Постановления организацией переливания крови за счет бюджетных средств производятся денежные компенсации и выплаты указанные в подп.1.3 п.1, - в день представления документов, определенных в подп.1.3 п.1;




Посмотрите еще подобные вопросы с ответами

Почему нужно обращаться к адвокату?!!
Информация
Отвечать на вопросы на сайте возможно только в течение 45 дней со дня размещения.
пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ