+ Регистрация юристов
  • На многие вопросы уже даны ответы, воспользуйтесь поиском по сайту
  • Если не нашли ответа, - задайте онлайн вопрос без регистрации

Вопрос № 19149   Пенсия .

Колб Елена Николаевна  ::  г.Борисов 01.02.2012, 13:33 Пенсии и социальное обеспечение
Я инвалид 1 группы с детства, отец умер в 1997г. Сейчас получаю пенсию по потери кормильца. Подскажите пожалуйста, какая пенсия больше по потери кормильца или если получать пенсию инвалида 1 группы? Я нигде не работала, не хожу.

Ответы юристов (1)

avatar
• 2 февраля 2012 16:31
Пенсии по инвалидности назначаются в следующих размерах:

инвалидам I группы - 75 процентов, инвалидам II группы - 65 процентов, инвалидам III группы - 40 процентов среднемесячного заработка (статья 56).

Если у инвалидов I, II групп имеется стаж работы, необходимый для назначения пенсии по возрасту, в том числе за работу с особыми условиями труда, то пенсия по инвалидности может быть назначена в размере пенсии по возрасту при соответствующем стаже работы.

Минимальные размеры пенсий устанавливаются: по I и II группам инвалидности - 100 процентов, по III группе инвалидности - 50 процентов, матерям-героиням (независимо от группы инвалидности) - 100 процентов минимального размера пенсии по возрасту (статья 23) (ст.31 Закона Республики Беларусь от 17 апреля 1992 г. N 1596-XII "О пенсионном обеспечении").

Инвалидам I, II групп, которые не имеют достаточного для назначения полной пенсии стажа работы (статья 27 настоящего Закона), назначается пенсия по инвалидности при неполном стаже работы в размере, исчисленном пропорционально имеющемуся стажу, но не ниже следующих размеров: инвалидам I группы - 100 процентов, инвалидам II группы - 50 процентов, матерям-героиням (независимо от группы инвалидности) - не менее 100 процентов минимального размера пенсии по возрасту (ст.32 Закона Республики Беларусь от 17 апреля 1992 г. N 1596-XII "О пенсионном обеспечении").

К пенсии по инвалидности устанавливается надбавка на уход:

инвалидам I группы - 100 процентов минимального размера пенсии по возрасту;

одиноким инвалидам II группы, нуждающимся по заключению МРЭК или ВКК в постоянной посторонней помощи, а также пенсионерам, достигшим 80-летнего возраста, - 50 процентов минимального размера пенсии по возрасту.

При наличии права на надбавку на уход по различным основаниям, предусмотренным в настоящей статье, надбавка начисляется по одному из указанных оснований (ст.33 Закона Республики Беларусь от 17 апреля 1992 г. N 1596-XII "О пенсионном обеспечении").


Пенсии по случаю потери кормильца назначаются на каждого нетрудоспособного члена семьи в размере 40 процентов среднемесячного заработка кормильца (статья 56 настоящего Закона), но не менее 100 процентов минимального размера пенсии по возрасту.

На детей-сирот, а также лиц из числа детей-сирот, получающих в связи со смертью одного родителя ежемесячную страховую выплату, пенсия по случаю потери кормильца - другого родителя назначается в размере, установленном частью первой настоящей статьи. На других детей-сирот, а также лиц из числа детей-сирот пенсия на каждого ребенка назначается в размере 50 процентов заработка кормильцев (статья 56 настоящего Закона), но не менее двукратного минимального размера пенсии по возрасту (ст.38 Закона Республики Беларусь от 17 апреля 1992 г. N 1596-XII "О пенсионном обеспечении").

Членам семьи, потерявшей кормильца, не имевшего стажа работы, достаточного для назначения полной пенсии по инвалидности (статья 27 настоящего Закона), назначается пенсия при неполном стаже работы в размере, исчисленном пропорционально имеющемуся стажу работы кормильца.

Семьям умерших пенсионеров, получавших пенсию при неполном стаже работы, пенсия назначается пропорционально стажу работы, исходя из которого была назначена пенсия умершему кормильцу.

Пенсия на каждого нетрудоспособного члена семьи не может быть менее 50 процентов минимального размера пенсии по возрасту. При этом пенсия, назначаемая на детей-сирот, а также лиц из числа детей-сирот, не может быть менее соответствующего размера, предусмотренного статьей 38 настоящего Закона, а на мать-героиню - не менее 100 процентов минимального размера пенсии по возрасту (ст.41 Закона Республики Беларусь от 17 апреля 1992 г. N 1596-XII "О пенсионном обеспечении").

К пенсии по случаю потери кормильца устанавливается надбавка на уход:

инвалидам I группы - 100 процентов минимального размера пенсии по возрасту;

пенсионерам, достигшим 80-летнего возраста, детям-инвалидам в возрасте до 18 лет и инвалидам с детства II группы, а также одиноким пенсионерам, нуждающимся в постоянной посторонней помощи по заключению медико-реабилитационных экспертных комиссий (МРЭК) или врачебно-консультационных комиссий (ВКК), - 50 процентов минимального размера пенсии по возрасту.

При наличии права на надбавку на уход по нескольким основаниям, предусмотренным в настоящей статье, надбавка начисляется по одному из указанных оснований (ст.41-1 Закона Республики Беларусь от 17 апреля 1992 г. N 1596-XII "О пенсионном обеспечении").

 

Минимальный размер пенсии по возрасту устанавливается в размере 25 процентов наибольшей величины бюджета прожиточного минимума в среднем на душу населения, утвержденного Правительством Республики Беларусь за два последних квартала (ч.3 ст.23 Закона Республики Беларусь от 17 апреля 1992 г. N 1596-XII "О пенсионном обеспечении").




Посмотрите еще подобные вопросы с ответами

Почему нужно обращаться к адвокату?!!
Информация
Отвечать на вопросы на сайте возможно только в течение 45 дней со дня размещения.
Закрыть