+ Регистрация юристов
  • На многие вопросы уже даны ответы, воспользуйтесь поиском по сайту
  • Если не нашли ответа, - задайте онлайн вопрос без регистрации

Вопрос № 19175   Кто получит наследство после моей смерти?

Татьяна Владимировна  ::  Минск 02.02.2012, 15:32 Наследственное право
Двоюродная сестра завещала мне свой дом после смерти, более близких родственников у нее нет. Если я не доживу до вступления в наследство(тяжело больна), кто унаследует дом? У меня есть дочь.

Ответы юристов (1)

avatar
• 3 февраля 2012 10:31

Наследование осуществляется по завещанию и закону.

Наследование по закону имеет место, если наследники, указанные в завещании, умерли до открытия наследства.

Наследники по закону призываются к наследованию в порядке очередности.

Наследники одной очереди наследуют в равных долях, за исключением наследников, наследующих по праву представления (статья 1062).

Наследниками по закону первой очереди являются дети, супруг и родители умершего.

Внуки наследодателя и их прямые потомки наследуют по праву представления (ст.1057 Гражданского кодекса Республики Беларусь).

 

При отсутствии у умершего наследников первой очереди наследниками по закону второй очереди являются полнородные и неполнородные братья и сестры наследодателя.

Дети братьев и сестер наследодателя - его племянники и племянницы наследуют по праву представления (ст.1058 Гражданского кодекса Республики Беларусь).

 

При отсутствии у умершего наследников первой и второй очереди наследниками по закону третьей очереди являются дед и бабка умершего как со стороны отца, так и со стороны матери  (ст.1059 Гражданского кодекса Республики Беларусь).

 

При отсутствии у умершего наследников первой, второй и третьей очереди наследниками по закону четвертой очереди являются полнородные и неполнородные братья и сестры родителей наследодателя (дяди и тети наследодателя).

Двоюродные братья и сестры наследодателя наследуют по праву представления (ст.1060 Гражданского кодекса Республики Беларусь).

 

 При отсутствии у умершего наследников первой, второй, третьей и четвертой очереди (статьи 1057 - 1060) право наследовать по закону получают родственники наследодателя третьей, четвертой, пятой и шестой степени родства, не относящиеся к наследникам предшествующих очередей, причем родственники более близкой степени родства устраняют от наследования родственников более далекой степени родства.

Степень родства определяется числом рождений, отделяющих родственников друг от друга. Рождение самого наследодателя в это число не входит.

В соответствии с настоящей статьей призываются к наследованию в качестве:

1) родственников третьей степени родства - прадеды и прабабки наследодателя;

2) родственников четвертой степени родства - дети родных племянников и племянниц наследодателя (двоюродные внуки и внучки) и родные братья и сестры его дедов и бабок (двоюродные деды и бабки);

3) родственников пятой степени родства - дети его двоюродных внуков и внучек (двоюродные правнуки и правнучки), дети его двоюродных братьев и сестер (двоюродные племянники и племянницы) и дети его двоюродных дедов и бабок (двоюродные дяди и тети);

4) родственников шестой степени родства - дети его двоюродных правнуков и правнучек (двоюродные праправнуки и праправнучки), дети его двоюродных племянников и племянниц (троюродные внуки и внучки) и дети его двоюродных дядей и тетей (троюродные братья и сестры).

4. Призываемые к наследованию наследники одной степени родства наследуют в равных долях (ст.1061 Гражданского кодекса Республики Беларусь).




Посмотрите еще подобные вопросы с ответами

Почему нужно обращаться к адвокату?!!
Информация
Отвечать на вопросы на сайте возможно только в течение 45 дней со дня размещения.
Закрыть