+ Регистрация юристов
  • На многие вопросы уже даны ответы, воспользуйтесь поиском по сайту
  • Если не нашли ответа, - задайте онлайн вопрос без регистрации

Вопрос № 19222   Не оповещение ответчика о суде

Виноградова Валентина Валентиновна  ::  Мозырь 04.02.2012, 12:07 Суд и арбитраж
Не так давно получила письмо (не заказное), в котором была повестка в суд. Судебное разбирательство через неделю. Позвонив в суд, я была уведомлена что это судебное разбирательство уже вторичное. Первое же было перенесено по моей не явке. Но дело в том, что я была вообще не в курсе о нем. Скажите, могу ли я нести какую-то ответственность за неявку в суд, если ни каких писем, звонков я не получала? Каким образом суд должен оповещать участников судебного процесса? 

Ответы юристов (1)

avatar
• 5 февраля 2012 14:23

Извещение юридически заинтересованных в исходе дела лиц о времени и месте судебного заседания или совершении процессуальных действий, а также вызов в суд свидетелей, экспертов, специалистов и переводчиков производятся судебными повестками.

В необходимых случаях участники гражданского судопроизводства могут быть извещены или вызваны заказным письмом с уведомлением о его вручении, телефонограммой или телеграммой, а также с использованием иных средств связи, обеспечивающих фиксирование извещения или вызова.

Повестка или иное извещение доставляются извещаемому или вызываемому лицу по адресу, указанному стороной или участником гражданского судопроизводства, участвующим в деле. Если по сообщенному суду адресу гражданин фактически не проживает, повестка может быть направлена по месту его работы.

Повестка, адресованная юридическому лицу, направляется по месту его нахождения.

Повестки и извещения должны быть вручены с таким расчетом, чтобы участники гражданского судопроизводства имели необходимое время для своевременной явки в суд в назначенный срок и подготовки к делу (ст.143 Гражданского процессуального кодекса Республики Беларусь).

 

Судебная корреспонденция - судебные повестки и извещения, процессуальные и судебные документы - доставляется по почте заказным письмом (или через уполномоченное судом лицо) и вручается лично адресату под расписку на уведомлении о вручении, которое подлежит возврату в суд с отметкой о времени вручения.

Судебная корреспонденция для юридических лиц вручается их работникам, в служебные обязанности которых входит получение почтовых отправлений.

Судья может выдать судебную повестку или извещение на руки одной из сторон с ее согласия для вручения другой стороне, свидетелям и другим извещаемым или вызываемым в суд лицам.

Процессуальные и судебные документы, судебные повестки и извещения могут вручаться адресатам также в помещении суда.

Представители сторон и других юридически заинтересованных в исходе дела лиц могут вручать друг другу процессуальные документы под расписку о вручении с указанием времени вручения.

В предусмотренных законом случаях извещение или вызов в суд производятся путем публикации в печати. Публикация в печати является надлежащим извещением или вызовом (ст.143 Гражданского процессуального кодекса Республики Беларусь).

 

Если лицо, доставляющее судебную повестку или другую корреспонденцию из суда, не застает гражданина по месту его жительства или работы, то судебная повестка или другая корреспонденция вручается кому-либо из проживающих совместно с ним совершеннолетних членов его семьи, а при их отсутствии - работнику организации, осуществляющей эксплуатацию жилищного фонда, либо администрации по месту работы гражданина.

При временном выбытии гражданина лицо, доставляющее судебную повестку, корреспонденцию, отмечает на подлежащем возврату в суд уведомлении о вручении, куда выбыл адресат и когда ожидается его возвращение.

При отказе гражданина или члена его семьи принять судебную повестку, другую корреспонденцию из суда лицо, которое их доставляет, делает об этом отметку на повестке либо конверте и возвращает их в суд.

Если вручить судебную повестку, извещение, процессуальный или судебный документ одним из указанных выше способов не представилось возможным, судебная корреспонденция остается в местном отделении связи, а сообщение опускается в почтовый ящик адресата, о чем уведомляется суд.

Если вручить судебную повестку или иную корреспонденцию юридическому лицу не представляется возможным вследствие его отсутствия по указанному в судебной повестке или корреспонденции адресу или в связи с отказом его работника от их получения, корреспонденция возвращается в суд с соответствующей отметкой.

 

КОДЕКС РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ ОБ АДМИНИСТРАТИВНЫХ ПРАВОНАРУШЕНИЯХ

21 апреля 2003 г. N 194-З

 

Статья 24.1. Неуважение к суду

 

Неуважение к суду, выразившееся в уклонении от явки в суд, то есть неявка по вызову без уважительной причины, либо в неподчинении распоряжению председательствующего, либо в нарушении порядка во время судебного заседания, а равно совершение иных действий, свидетельствующих о явном пренебрежении к суду, -

влекут наложение штрафа в размере от восьми до пятидесяти базовых величин или административный арест.




Посмотрите еще подобные вопросы с ответами

Почему нужно обращаться к адвокату?!!
Информация
Отвечать на вопросы на сайте возможно только в течение 45 дней со дня размещения.
Закрыть