+ Регистрация юристов
  • На многие вопросы уже даны ответы, воспользуйтесь поиском по сайту
  • Если не нашли ответа, - задайте онлайн вопрос без регистрации

Вопрос № 19251   Отказ от поручительства

Стаселько Наталья Сергеевна  ::  г. Осиповичи 05.02.2012, 17:17 Банковское право
Я пошла поручителем по льготному кредиту на квартиру. На момент оформления поручительства в семье кредитопулучателя, состоящей из трех человек, муж работал и получал достаточный доход для погашения ежемесячной суммы по кредиту, а жена находилась в декретном отпуске. Недавно узнала, что финансовое положение этой семьи меняется, т.к. муж уволился и не работает официально, т.е.имеет нестабильный заработок. Квартира еще не достроена, и они в ней не прописаны, выплат по кредиту не было. Могу ли я, учитывая данные обстоятельства, отказаться от поручительства, т.к. возникает угроза моему финансовому положению.

Ответы юристов (1)

avatar
• 6 февраля 2012 14:06
Для того чтобы отказаться от поручительства, необходимо наступление оснований, с которым закон связывает прекращение поручительства.
Основания перечислены ниже в ст. 347 Гражданского кодекса Республики Беларусь.

Статья 347. Прекращение поручительства

1. Поручительство прекращается с прекращением обеспеченного им обязательства, а также в случае изменения этого обязательства, влекущего увеличение ответственности или иные неблагоприятные последствия для поручителя, без согласия последнего.
2. Поручительство прекращается с переводом на другое лицо долга по обеспеченному поручительством обязательству, если поручитель не дал кредитору согласия отвечать за нового должника.
3. Поручительство прекращается, если кредитор отказался принять надлежащее исполнение, предложенное должником или поручителем.
4. Поручительство прекращается по истечении указанного в договоре поручительства срока, на который оно дано. Если такой срок не установлен, оно прекращается, если кредитор в течение одного года со дня наступления срока исполнения обеспеченного поручительством обязательства не предъявит иска к поручителю. Когда срок исполнения основного обязательства не указан и не может быть определен или определен моментом востребования, поручительство прекращается, если кредитор не предъявит иска к поручителю в течение двух лет со дня заключения договора поручительства.

Сам по себе факт увольнения кредитополучателя не является основанием для прекращения поручительства.

____________
Консультации вне сайта на платной основе


Посмотрите еще подобные вопросы с ответами

Почему нужно обращаться к адвокату?!!
Информация
Отвечать на вопросы на сайте возможно только в течение 45 дней со дня размещения.
пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ