+ Регистрация юристов
  • На многие вопросы уже даны ответы, воспользуйтесь поиском по сайту
  • Если не нашли ответа, - задайте онлайн вопрос без регистрации

Вопрос № 19315   Административное взыскание из детского пособия

Кнатько Анастасия Дмитриевна  ::  Новолукомль 07.02.2012, 14:16 Административное право
На меня составили протокол об административном правонарушении. Ответственность за данное правонарушение предусмотрена ст. 9.1 Кодекса РБ об административных правонарушениях. Я мать-одиночка, воспитываю 1,5 годовалого ребенка, на данный момент беременна вторым. Доходов нету. Получаю только пособие на ребенка до 3-х лет. Если на меня наложат административное взыскание, то мне придется оплачивать его из детского пособия? Или на пособие взыскание не накладывается?

Ответы юристов (2)

avatar
• 8 февраля 2012 11:40
Гражданский процессуальный кодекс

Статья 500. Обращение взыскания на пособия по социальному страхованию

На пособия по социальному страхованию, выплачиваемые при временной нетрудоспособности, взыскание может быть обращено только по судебному постановлению о взыскании алиментов, о взыскании расходов, затраченных государством на содержание детей, находящихся на государственном обеспечении, и о возмещении вреда, причиненного жизни или здоровью гражданина.

В вашей ситуации из детского пособия нельзя!

____________
Консультации вне сайта на платной основе
avatar
• 8 февраля 2012 15:24

Согласно ст.496 Гражданского процессульного кодекса Республики Беларусь от 11 января 1999 г. N 238-З обращение взыскания на имущество должника состоит из ареста (описи), изъятия и принудительной реализации этого имущества.

Взыскание по исполнительным документам обращается в первую очередь на денежные средства должника в рублях и иностранной валюте и иные ценности, в том числе находящиеся в банках и небанковских финансовых организациях.

Наличные денежные средства, обнаруженные у должника, изымаются в размере, необходимом для погашения долга и возмещения расходов по исполнению исполнительного документа.

При наличии сведений об имеющихся у должника денежных средствах и иных ценностях, находящихся на счетах и во вкладах или на хранении в банках и небанковских финансовых организациях, на них налагается арест.

При отсутствии у должника денежных средств в рублях, достаточных для удовлетворения требований взыскателя, взыскание обращается на денежные средства должника в иностранной валюте.

При отсутствии у должника денежных средств, достаточных для удовлетворения требований взыскателя, взыскание обращается на иное принадлежащее должнику имущество, за исключением имущества, на которое в соответствии с приложением 1 к настоящему Кодексу не может быть обращено взыскание.

Должник вправе указать те виды имущества или предметы, на которые следует обратить взыскание в первую очередь. Окончательно очередность обращения взыскания на денежные средства и иное имущество должника определяется судебным исполнителем в порядке, установленном статьей 504 настоящего Кодекса.

Взыскание на имущество должника, в том числе на денежные средства и иные ценности, находящиеся в наличности либо на счетах и во вкладах или на хранении в банках и небанковских финансовых организациях, обращается в тех размере и объеме, которые необходимы для исполнения исполнительного документа, с учетом расходов по исполнению исполнительного документа.

Обращение взыскания на заработную плату и приравненные к ней в соответствии с настоящим Кодексом доходы должника производится в случае отсутствия у должника денежных средств и иного имущества или недостаточности их для полного взыскания, за исключением случая, когда размер взыскания не превышает доли удержания из месячной заработной платы и приравненных к ней доходов должника, установленной статьей 523 настоящего Кодекса.

Это правило применяется и при исполнении исполнительных документов о взыскании периодических платежей.

Погашение задолженности по исполнительным документам, должниками по которым являются предприниматели, осуществляющие свою деятельность без образования юридического лица, также может быть осуществлено в порядке, установленном законодательными актами о банкротстве.

 

В соответствии со ст.520 Гражданского процессульного кодекса Республики Беларусь порядок, установленный статьей 496 настоящего Кодекса для обращения взыскания на доходы, приравненные к заработной плате, распространяется на следующие доходы должника:

1) за труд в производственном кооперативе, на коллективном и арендном предприятиях, в крестьянском (фермерском) хозяйстве;

2) авторское вознаграждение;

3) стипендии учащихся и студентов;

4) пенсии;

5) суммы в возмещение ущерба, причиненного увечьем или иным повреждением здоровья, а также смертью кормильца;

6) пособие по безработице, а также пособия по временной нетрудоспособности, беременности и родам, уходу за ребенком в возрасте до трех лет, выплачиваемые по социальному страхованию;

7) доходы от предпринимательской деятельности, осуществляемой без образования юридического лица;

8) доходы от ремесленной деятельности;

9) доходы от осуществления деятельности по оказанию услуг в сфере агроэкотуризма;

10) оплату труда адвокатов;

11) доходы от осуществления частной нотариальной деятельности.

На пособия по временной нетрудоспособности, беременности и родам, уходу за ребенком в возрасте до трех лет, выплачиваемые по социальному страхованию, взыскание производится только по решению суда, определению о судебном приказе о взыскании алиментов, по решению суда о взыскании расходов, затраченных государством на содержание детей, находящихся на государственном обеспечении, и по решению суда о возмещении вреда, причиненного жизни и здоровью гражданина.




Посмотрите еще подобные вопросы с ответами

Почему нужно обращаться к адвокату?!!
Информация
Отвечать на вопросы на сайте возможно только в течение 45 дней со дня размещения.
Закрыть