+ Регистрация юристов
  • На многие вопросы уже даны ответы, воспользуйтесь поиском по сайту
  • Если не нашли ответа, - задайте онлайн вопрос без регистрации

Вопрос № 19350   Возврат излишне выплаченных сумм пособий

Колесник Валентина Александровна  ::  Минск 09.02.2012, 12:22 Пенсии и социальное обеспечение
По причине не своевременно поданной справке о том что ребенок ходит в сад я в течении 3 месяцев получала пособие по уходу за ребенком а до трех лет в размере 100%. В отделе по соц. защите мне сказали что я должна вернуть деньги единовременно. Когда я сказала что имею сведения что они имеют право в случае моего отказа от единовременой выплаты по решению комиссии удерживать с меня до 20% ежемесячного пособия.В ответ мне заявили что нет такого закона, тем не менее комиссию назначили и порекомендовали вообще не получать уже начисленное пособие за предыдущий месяц.. Вопрос: может ли комиссия принять решение о единовременном удержании переплаченной суммы и на чем такое решение может основыватся. Имеют ли они право требовать с меня вообще не получать уже начисленное пособие(пособие я получаю в почтовом отделении). Есть ли штрафные санкции за несвоевременую подачу необходимых сведений.

Ответы юристов (1)

avatar
• 10 февраля 2012 14:38

Согласно п.14 Положения о порядке назначения и выплаты государственных пособий семьям, воспитывающим детей, утвержденное Постановлением Совета Министров Республики Беларусь 31.03.2008 N 490 излишне выплаченные суммы пособий и (или) надбавок к ним вследствие представления документов с заведомо недостоверными сведениями, сокрытия заработка или другого дохода, непредставления (несвоевременного представления) сведений о наступлении обстоятельств, влекущих прекращение выплаты пособия и (или) надбавки к нему, других изменениях, влияющих на право получения пособия или на его размер, а также в результате счетной (арифметической) ошибки подлежат возврату получателем на основании решения комиссии по назначению пособий.

В случае отказа от возврата излишне выплаченных пособий и (или) надбавок к ним в добровольном порядке их удержание производится на основании решения комиссии по назначению пособий в размере не выше 20 процентов от действующего размера пособий ежемесячно до полного погашения задолженности. В случае прекращения выплаты пособия и надбавки к нему до полного погашения задолженности, удерживаемой на основании решения комиссии по назначению пособий, задолженность взыскивается в судебном порядке.




Посмотрите еще подобные вопросы с ответами

Почему нужно обращаться к адвокату?!!
Информация
Отвечать на вопросы на сайте возможно только в течение 45 дней со дня размещения.
Закрыть