+ Регистрация юристов
  • На многие вопросы уже даны ответы, воспользуйтесь поиском по сайту
  • Если не нашли ответа, - задайте онлайн вопрос без регистрации

Вопрос № 19497   как лишить родительских прав?

Кебикова Ольга Юрьевна  ::  г.Минск 16.02.2012, 13:03 Семейное право
замуж я вышла в 2004г.Развелась в 2007,но с мужем нежила с 2006г.От брака имею дочь 2004г.р.В воспитании ребенка отец участия никакого не принимает,просила добровольно дать разрешение на смену фамилии и отчества,на что получила отказ,хотя алименты он не платил.Подала в суд на алименты в декабре 2009г.Он подал встречный иск об установлении отцовства.Экспертиза показала,что он отец и сейчас платит алименты.Дочь его как отца вообще не знает и видела за все время только раз,на экспертизе.Еще имеется у меня расписка о том,что он добровольно отказывается от дочери.Написана его рукой,но нотариально нигде не оформлена.Могу ли я его лишить родительских прав?

Ответы юристов (1)

avatar
• 17 февраля 2012 15:25

Согласно ст. 80 кодекса Республики Беларусь о браке и семье родители или один из них могут быть лишены родительских прав в отношении несовершеннолетнего ребенка, если будет установлено, что:

они уклоняются от воспитания и (или) содержания ребенка;

они злоупотребляют родительскими правами и (или) жестоко обращаются с ребенком;

они ведут аморальный образ жизни, что оказывает вредное воздействие на ребенка;

они отказались от ребенка и подали письменное заявление о согласии на усыновление при их раздельном проживании с ребенком;

в течение шестимесячного срока после отобрания у них ребенка по решению комиссии по делам несовершеннолетних районного, городского исполнительного комитета, местной администрации района в городе по месту нахождения ребенка не отпали причины, послужившие основанием для отобрания у них ребенка, указанные в части первой статьи 85-1 настоящего Кодекса.

Лишение родительских прав производится только в судебном порядке. Дела о лишении родительских прав рассматриваются с обязательным участием прокурора и представителя органа опеки и попечительства.

 

Вышеуказанный перечень оснований является исчерпывающим. Каждое из них является самостоятельным для предъявления иска о лишении родителей или одного из них родительских прав. Однако это не исключает предъявления иска к одному или обоим родителям по нескольким основаниям.

Не могут быть лишены родительских прав лица, не выполняющие родительских обязанностей вследствие душевной болезни, слабоумия или иного хронического заболевания, а также по другим обстоятельствам, от них не зависящим, за исключением лиц, страдающих хроническим алкоголизмом или наркоманией.

Уклонение родителей от выполнения своих обязанностей по воспитанию детей может выражаться в отсутствии заботы об их нравственном и физическом развитии, здоровье, обучении, подготовке к общественно полезному труду, содержании, а также в отказе без уважительных причин взять ребенка из родильного дома (отделения) и других детских лечебно-профилактических и учебно-воспитательных учреждений и от лиц, у которых ребенок находится на воспитании

 

Иск о лишении родительских прав вправе предъявить один из родителей, опекун, попечитель ребенка, прокурор, орган опеки и попечительства, комиссия по делам несовершеннолетних районного, городского исполнительного комитета, местной администрации района в городе, инспекция по делам несовершеннолетних, иные организации, уполномоченные законодательством Республики Беларусь осуществлять защиту прав и законных интересов детей (ч.1 ст.81 кодекса Республики Беларусь о браке и семье).

 

Дела о лишении родительских прав рассматриваются в порядке искового производства.

По общему правилу иск о лишении родительских прав предъявляется по месту жительства ответчика.

 

Лишение родительских прав является крайней мерой. Поэтому суд и при доказанности виновного поведения родителя в исключительных случаях вправе отказать в удовлетворении иска о лишении родительских прав, учитывая характер поведения родителя, личность и другие конкретные обстоятельства, предупредив ответчика о необходимости изменения своего отношения к воспитанию детей и возложив на органы опеки и попечительства контроль за выполнением им родительских обязанностей (п.17 Постановление Пленума Верховного Суда Республики Беларусь от 26.09.2002 N 7 "О судебной практике по делам о лишении родительских прав").




Посмотрите еще подобные вопросы с ответами

Почему нужно обращаться к адвокату?!!
Информация
Отвечать на вопросы на сайте возможно только в течение 45 дней со дня размещения.
Закрыть