+ Регистрация юристов
  • На многие вопросы уже даны ответы, воспользуйтесь поиском по сайту
  • Если не нашли ответа, - задайте онлайн вопрос без регистрации

Вопрос № 19629   Отпуск

Григоренко Юлия Сергеевна  ::  Бобруйск 23.02.2012, 10:24 Трудовое право
Я в нахожусь в трудовом отпуске перед декретом с 15 февраля по 16 марта. В этом году 8 марта попадает на четверг и 9 соответственно сделали выходной, с переносом рабочего дня на 17 марта, субботу. Заведующая утверждает, что 17 марта у меня полный рабочий день. Скажите, пожалуйста, надо ли мне выходить на работу 17 марта, в субботу, отрабатывать за перенос с 9 марта, если я в это время была в отпуске.

Ответы юристов (1)

avatar
• 23 февраля 2012 18:00

Согласно Правил планирования и учета рабочего времени работников в связи с переносом Советом Министров Республики Беларусь отдельных рабочих дней, утвержденных Постановлением Министерства труда Республики Беларусь 25.06.2001 N 75 переносы отдельных рабочих дней в соответствующем календарном году, объявляемые постановлениями Совета Министров Республики Беларусь (в дальнейшем - перенос рабочих дней), применяются при планировании рабочего времени работников, которым установлена пятидневная рабочая неделя с выходными днями в субботу и воскресенье и для которых переносимые дни являются рабочими днями.

При переносе рабочих дней сохраняются расчетная норма рабочего времени на календарный год, утверждаемая Министерством труда Республики Беларусь, и соответствующая продолжительность перенесенного рабочего дня.

Так, продолжительность рабочего дня 2 июля 2001 г. накануне государственного праздника "День Республики" согласно законодательству сокращается на один час. При переносе рабочего дня со 2 июля на 7 июля продолжительность работы в этот день также сокращается на один час.

Для работников, у которых количество рабочих дней в текущем месяце будет меньше, чем по календарю пятидневной рабочей недели в связи с нахождением в отпуске, болезнью, приемом на работу не с первого рабочего дня соответствующего месяца, а также по другим причинам, все вопросы, связанные с переносом рабочего дня, рассматриваются во взаимосвязи с рассчитанной для них нормой продолжительности рабочего времени неполного месяца. С учетом этой нормы работнику планируется рабочее время, делаются соответствующие отметки в табеле учета использования рабочего времени, а также в листке нетрудоспособности.

При этом норма продолжительности рабочего времени рассчитывается в соответствии с Разъяснением о порядке определения расчетной нормы рабочего времени и часовой тарифной ставки в Республике Беларусь, утвержденным постановлением Министерства труда Республики Беларусь от 18 октября 1999 г. N 133 (Национальный реестр правовых актов Республики Беларусь, 1999 г., N 87, 8/1270).

При планировании и учете рабочего времени в связи с переносом рабочих дней следует иметь в виду, что Советом Министров Республики Беларусь осуществляется перенос рабочего дня на выходной день, приходящийся на субботу, при пятидневной рабочей неделе. При этом, если по различным объективным причинам (отпуск, болезнь, выполнение государственных или общественных обязанностей, другие случаи, предусмотренные законодательством) перенесенный рабочий день для конкретного работника не мог быть рабочим, то на него такой перенос не распространяется.

Так, в связи с переносом рабочего дня со 2 июля на 7 июля 2001 г. для работников, которые будут болеть или находиться в трудовом или социальном отпусках, заканчивающихся до 7 июля, 7 июля является нерабочим днем. Если в связи с производственной необходимостью такой работник при его согласии 7 июля будет привлекаться к работе, то эта работа должна компенсироваться как работа в выходной день. Лицам, у которых временная нетрудоспособность будет приходиться на 2 и 7 июля, пособие следует выплачивать за 2 июля и не выплачивать за 7 июля.

В таких случаях в табеле учета использования рабочего времени 2 июля отмечается соответственно как день отпуска или день, пропущенный в связи с временной нетрудоспособностью, а 7 июля - выходной день. С учетом этого на оборотной стороне листка нетрудоспособности в строке "выхадныя днi за перыяд непрацаздольнасцi" 7 июля отмечается как выходной день.

В том случае, если временная нетрудоспособность приходится на перенесенный день, который работник уже отработал, пособие за этот день не выплачивается. Например, рабочий день с 24 декабря 2001 г. переносится на 22 декабря. Если работник отработает 22 декабря, а 24 декабря будет временно нетрудоспособным, то пособие ему за 24 декабря выплачиваться не должно.

Если согласно графику отпусков работнику, например, с 24 декабря 2001 г. запланирован трудовой отпуск, то в связи с переносом рабочего дня с 24 декабря на 22 декабря этот работник не должен привлекаться к работе 22 декабря. Но если в связи с производственной необходимостью работник (с его согласия) будет привлекаться к работе 22 декабря, ему следует после окончания рабочей недели предоставить два еженедельных дня отдыха 23 и 24 декабря, а начало трудового отпуска перенести на 26 декабря (после праздника "Рождество Христово").




Посмотрите еще подобные вопросы с ответами

Почему нужно обращаться к адвокату?!!
Информация
Отвечать на вопросы на сайте возможно только в течение 45 дней со дня размещения.
Закрыть