+ Регистрация юристов
  • На многие вопросы уже даны ответы, воспользуйтесь поиском по сайту
  • Если не нашли ответа, - задайте онлайн вопрос без регистрации

Вопрос № 19667   Ограничение родительских прав

Моспан Оксана Юрьевна  ::  Бобруйск 24.02.2012, 15:43 Семейное право
Какие существуют основания для ограничения прав отца в воспитании ребенка?

Ответы юристов (1)

avatar
• 25 февраля 2012 13:38
Отец и мать имеют равные права и обязанности в отношении своих детей.

Родители пользуются равными правами и несут равные обязанности в отношении своих детей и в случае расторжения брака между ними, если иное не предусмотрено в Соглашении о детях.

В случае установления отцовства в судебном порядке отец приобретает права и обязанности с момента вступления решения суда в законную силу, за исключением обязанности по содержанию, которая может быть возложена с момента предъявления иска об установлении отцовства.

Если родители ребенка не состоят в браке между собой, суд может поручить осуществление попечения над ребенком одному из них, ограничив права и обязанности другого в отношении ребенка (ст.76 кодекса Республики Беларусь о браке и семье).

 

Родитель, проживающий отдельно от детей, имеет право общаться с ними и обязан принимать участие в их воспитании. Родитель, при котором проживают дети, не вправе препятствовать другому родителю общаться с детьми и участвовать в их воспитании.

Суд может принять решение об ограничении общения с ребенком одного или обоих родителей на определенный или неопределенный срок, если они нарушают Соглашение о детях или решение суда либо если их общение ущемляет права и законные интересы ребенка (ст.77 кодекса Республики Беларусь о браке и семье).

 

Если родитель или другое лицо, у которого находится ребенок, препятствует реализации прав отдельно проживающего родителя, последний вправе обратиться в суд с требованием об устранении указанных препятствий.

По таким искам при вынесении решения суду с учетом конкретных обстоятельств необходимо определить периодичность общения родителя с детьми (ежедневно, в определенные дни недели, количество встреч в месяц, в неделю и т.п.), место таких встреч (в доме матери, отца, в школе, в детском саду и т.д.) и их продолжительность (день, сутки, несколько часов, на период отпуска родителя и т.п.). При этом принимается во внимание возраст детей, состояние здоровья, привязанность к каждому из родителей и другие обстоятельства, способные оказать воздействие на физическое и психическое здоровье детей, их нравственное развитие. В резолютивной части решения по таким делам должно содержаться и указание о возложении обязанности на другого родителя не чинить препятствий для установленного судом порядка общения с ребенком.

Если суд придет к выводу, что общение ребенка с отдельно проживающим родителем может нанести ему вред, суд вправе ограничить этого родителя в общении с ребенком, изложив мотивы принятого решения (п.12 Постановления Пленума Верховного Суда Республики Беларусь от 30 сентября 2004 г. N 11 "О практике рассмотрения судами споров, связанных с воспитанием детей").




Посмотрите еще подобные вопросы с ответами

Почему нужно обращаться к адвокату?!!
Информация
Отвечать на вопросы на сайте возможно только в течение 45 дней со дня размещения.
Закрыть