+ Регистрация юристов
  • На многие вопросы уже даны ответы, воспользуйтесь поиском по сайту
  • Если не нашли ответа, - задайте онлайн вопрос без регистрации

Вопрос № 19754   можно ли доучиться в другом университете

Зенько Анастасия Игоревна  ::  г. Минск 28.02.2012, 13:59 Прочее
моя сестра поступила на дневное отделение в экономический университет в Гомеле по целевому. Проучившись 2,5 года, решила перевестись на заочное. Ее обязали выплатить все затраченные деньги на ее обучение за эти годы. приэтом она забрала документы с дневного отделения, а выплатив необходимую сумму, может восстановиться на заочное. Сможет ли она восстановиться и закончить обучение заочно в другом экономическом университете, например, в Минске, или обязательно заканчивать в Гомеле?

Ответы юристов (1)

avatar
• 29 февраля 2012 16:19

Согласно ст.80 кодекса Республики Беларусь об образовании лица, отчисленные из учреждений образования, организаций, реализующих образовательные программы послевузовского образования, и не завершившие освоение содержания образовательной программы, имеют право на восстановление для получения образования в учреждениях образования, организациях, реализующих образовательные программы послевузовского образования, за исключением лиц:

не прошедших текущую аттестацию за первое полугодие (семестр) при освоении содержания образовательных программ профессионально-технического, среднего специального, высшего образования (кроме лиц, отчисленных по обстоятельствам, препятствующим продолжению обучения по специальностям (направлениям специальностей, специализациям) для Вооруженных Сил Республики Беларусь, других войск и воинских формирований Республики Беларусь, органов внутренних дел Республики Беларусь, Следственного комитета Республики Беларусь, органов финансовых расследований Комитета государственного контроля Республики Беларусь, органов и подразделений по чрезвычайным ситуациям Республики Беларусь, предусмотренным законодательством о прохождении соответствующей службы);

не завершивших освоение содержания образовательных программ среднего специального, высшего образования по специальностям (направлениям специальностей, специализациям) для Вооруженных Сил Республики Беларусь, других войск и воинских формирований Республики Беларусь, органов внутренних дел Республики Беларусь, Следственного комитета Республики Беларусь, органов финансовых расследований Комитета государственного контроля Республики Беларусь, органов и подразделений по чрезвычайным ситуациям Республики Беларусь по причине увольнения с военной службы (службы) в связи со вступлением в законную силу приговора суда и лишением воинского звания (специального звания) офицера или прапорщика, по указанным специальностям (направлениям специальностей, специализациям);

не завершивших освоение содержания образовательных программ послевузовского образования в связи с неутверждением отчета о выполнении индивидуального плана работы магистранта (аспиранта, адъюнкта, докторанта, соискателя) по итогам учебного года.

Лица, отчисленные из учреждений образования и обучавшиеся по специальностям (направлениям специальностей, специализациям) для Вооруженных Сил Республики Беларусь, других войск и воинских формирований Республики Беларусь, органов внутренних дел Республики Беларусь, Следственного комитета Республики Беларусь, органов финансовых расследований Комитета государственного контроля Республики Беларусь, органов и подразделений по чрезвычайным ситуациям Республики Беларусь, имеют право на восстановление для получения образования по этим специальностям в течение трех лет с даты отчисления, но не ранее чем через десять месяцев с даты отчисления.

Лица, отчисленные из учреждений образования, организаций, реализующих образовательные программы послевузовского образования, и не завершившие освоение содержания одного из видов образовательных программ послевузовского образования, имеют право на восстановление для получения послевузовского образования в течение трех лет с даты отчисления.

Основанием для возникновения образовательных отношений при восстановлении для получения образования в учреждении образования (организации, реализующей образовательные программы послевузовского образования) является договор, если для получения соответствующего образования настоящим Кодексом предусмотрено его заключение, а когда заключение договора не требуется, - решение руководителя о восстановлении в учреждении образования (организации, реализующей образовательные программы послевузовского образования). Решение о восстановлении в учреждении образования (организации, реализующей образовательные программы послевузовского образования) обязательно, в том числе когда образовательные отношения возникают на основании договора.

Порядок и условия восстановления лиц для получения образования в учреждениях образования, организациях, реализующих образовательные программы послевузовского образования, устанавливаются Правительством Республики Беларусь. Порядок и условия восстановления лиц для получения послевузовского образования устанавливаются с учетом порядка планирования подготовки научных работников высшей квалификации.

 

В соответствии с Положением о порядке перевода, восстановления и отчисления студентов, утвержденное Постановлением Совета Министров Республики Беларусь 15.06.2011 N 780 при восстановлении для получения высшего образования лицо, с которым досрочно были прекращены образовательные отношения, имеет право выбора учреждения высшего образования.

Основанием для рассмотрения вопроса о восстановлении для получения высшего образования является заявление лица, за исключением лиц, перечисленных в части первой статьи 80 Кодекса Республики Беларусь об образовании.

К заявлению прилагаются оригинал документа о предшествующем уровне образования, медицинская справка о состоянии здоровья и справка об обучении.

Руководитель учреждения высшего образования рассматривает заявление лица о восстановлении в двухнедельный срок со дня его поступления и определяет семестр, на который лицо может быть восстановлено, а также иные условия для восстановления либо сообщает лицу причину отказа в восстановлении.

Основанием для отказа являются:

отсутствие в учреждении высшего образования вакантных мест в пределах численности обучающихся, предусмотренной специальным разрешением (лицензией) на образовательную деятельность, и (или) планов подготовки специалистов (в рамках контрольных цифр) по данной специальности и на данном курсе;

наличие академической задолженности и (или) расхождений в учебных планах учреждений высшего образования по специальностям (направлениям специальностей, специализациям), которые не позволяют успешно продолжить обучение по учебному плану соответствующей специальности.

Основанием для возникновения образовательных отношений при восстановлении для получения образования в учреждении высшего образования является договор.

После заключения договора учреждение высшего образования производит зачисление студента путем издания приказа о восстановлении. Этим же приказом устанавливается срок ликвидации академической задолженности и (или) расхождений в учебных планах учреждений высшего образования по специальностям (направлениям специальностей, специализациям).

При восстановлении для получения высшего образования по специальности по профилю образования "Здравоохранение" договор на целевую подготовку специалиста, заключенный при поступлении, возобновляет свое действие на прежних условиях (без учета перерыва), если иное не установлено законодательством Республики Беларусь.




Посмотрите еще подобные вопросы с ответами

Почему нужно обращаться к адвокату?!!
Информация
Отвечать на вопросы на сайте возможно только в течение 45 дней со дня размещения.
пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ