+ Регистрация юристов
  • На многие вопросы уже даны ответы, воспользуйтесь поиском по сайту
  • Если не нашли ответа, - задайте онлайн вопрос без регистрации

Вопрос № 19830   компенсация затраченных средств на обучени

Елена  ::  Минск 03.03.2012, 15:37 Прочее
Я являюсь студенткой 5 курса БГПУ им. М.Танка дневной бюджетной формы обучения. Вместо 2х-летней отработки по распределению я хочу компенсировать затраченные средства на обучение. С 1-4 курс, пока мне не исполнилось 23 года, находилась на государственном обеспечении и получала ежемесячное пособие. При компенсации обучения нужно ли будет выплатить ещё и пособия, которые я получала 4 года? В какой срок нужно будет выплатить компенсацию? Я слышала, что существуют рассрочки до 6 месяцев.

Ответы юристов (1)

avatar
• 4 марта 2012 12:19

Выпускник вправе отказаться от работы по распределению (перераспределению) или от направления на работу (последующего направления на работу) в соответствии с договором о подготовке научного работника высшей квалификации за счет средств республиканского бюджета, договором о целевой подготовке специалиста, рабочего, служащего до заключения трудового договора (контракта) и добровольно возместить затраченные средства.

Для возмещения затраченных средств выпускник обращается в учреждение образования или государственную организацию, реализующую образовательные программы послевузовского образования (далее - организация), за расчетом суммы затраченных средств (п.3 Положения о порядке возмещения в республиканский и (или) местные бюджеты средств, затраченных государством на подготовку научного работника высшей квалификации, специалиста, рабочего, служащего, утвержденное  Постановлением Совета Министров Республики Беларусь 22.06.2011 N 821).

При принятии решения о возмещении выпускником затраченных средств, а также в случае, указанном в пункте 3 настоящего Положения, расчет их суммы производится в соответствии с порядком расчета средств, затраченных государством на подготовку научного работника высшей квалификации, специалиста, рабочего, служащего, согласно приложению 1.

Копия приказа руководителя и расчет суммы средств, подлежащих возмещению в бюджет, направляются выпускнику с извещением о необходимости возмещения затраченных средств в добровольном порядке в шестимесячный срок.

По истечении шестимесячного срока при отсутствии добровольного возмещения затраченных средств учреждение образования (организация) осуществляет их взыскание в судебном порядке.

Затраченные средства возмещаются в доход бюджета, из которого осуществлялось финансирование подготовки научного работника высшей квалификации, специалиста, рабочего, служащего.

 

Согласно Приложения 1 Положения сумма затраченных средств, подлежащих возмещению в республиканский и (или) местный бюджеты, определяется расчетным путем за весь период подготовки выпускника.

В период подготовки входят неполные календарные годы обучения (год поступления и год окончания), полные календарные годы обучения и каникулы в соответствии с учебном планом, по которому осуществлялась подготовка.

Месяцы, в которых число дней обучения составляет 15 и более, включаются в период подготовки как полные, менее 15 дней - не включаются.

В состав затраченных средств включаются:

текущие фактические расходы;

расходы на выплату стипендий (за исключением материальной помощи, оказанной в период подготовки);

расходы по найму жилья, если таковые имели место в период подготовки;

расходы на обеспечение бесплатным питанием (по денежным нормам расходов на питание), если таковые имели место;

расходы на выплату денежной помощи направленным для работы в качестве педагогических работников выпускникам;

расходы, финансируемые за счет средств республиканского бюджета, связанные с организацией обучения за рубежом, если таковые имели место в период подготовки.




Посмотрите еще подобные вопросы с ответами

Почему нужно обращаться к адвокату?!!
Информация
Отвечать на вопросы на сайте возможно только в течение 45 дней со дня размещения.
Закрыть