+ Регистрация юристов
  • На многие вопросы уже даны ответы, воспользуйтесь поиском по сайту
  • Если не нашли ответа, - задайте онлайн вопрос без регистрации

Вопрос № 19962   переезд в республику Беларусь

Ткач Виктор Николаевич  ::  Казахстан 10.03.2012, 09:42 Гражданское право
Могу ли я купить жилье в республике Беларусь, и получить вид на жительство?

Ответы юристов (1)

avatar
• 11 марта 2012 09:48

1. Купить возможно.

2. Согласно Закона Республики Беларусь от 04.01.2010 N 105-З "О правовом положении иностранных граждан и лиц без гражданства в Республике Беларусь" вид на жительство в Республике Беларусь (далее - вид на жительство) - документ, удостоверяющий личность иностранного гражданина, лица без гражданства (далее, если иное не определено настоящим Законом, - иностранец) на территории Республики Беларусь и подтверждающий получение иностранцем разрешения на постоянное проживание в Республике Беларусь (далее - разрешение на постоянное проживание).

Разрешение на постоянное проживание выдается иностранцам, которые:

являются близкими родственниками граждан Республики Беларусь, постоянно проживающих в Республике Беларусь;

являются лицами, которым предоставлен статус беженца или убежище в Республике Беларусь;

имеют право на воссоединение семьи;

прожили на законных основаниях в Республике Беларусь последние семь и более лет;

имеют основания для приобретения гражданства Республики Беларусь в порядке регистрации;

состояли ранее в гражданстве Республики Беларусь;

являются работниками и специалистами, в которых нуждаются организации Республики Беларусь;

обладают исключительными способностями и талантом или имеют выдающиеся заслуги перед Республикой Беларусь, высокие достижения в области науки, техники, культуры и спорта;

являются иностранными инвесторами, вложившими инвестиции в размере не менее ста пятидесяти тысяч евро в объекты инвестиционной деятельности на территории Республики Беларусь;

являются этническими белорусами или их кровными родственниками по прямой нисходящей линии: детьми, внуками, правнуками, родившимися за пределами современной территории Республики Беларусь.

 

Разрешение на временное проживание выдается иностранцам:

если они прибыли в Республику Беларусь для обучения или обучаются на территории Республики Беларусь в учреждениях, обеспечивающих получение профессионально-технического, среднего специального, высшего и послевузовского образования, повышение квалификации и переподготовку кадров, - на срок учебы, но не более одного года;

если они являются супругами, близкими родственниками граждан Республики Беларусь, иностранцев, постоянно проживающих в Республике Беларусь, - на срок пребывания, но не более одного года;

если они прибыли в Республику Беларусь для занятия или занимаются трудовой, предпринимательской и (или) иной деятельностью на территории Республики Беларусь в порядке, установленном законодательством Республики Беларусь, - на срок пребывания, но не более одного года;

в отношении которых установлена опека (попечительство) гражданами Республики Беларусь, а также иностранцами, постоянно проживающими в Республике Беларусь, - на срок установления опеки (попечительства), но не более одного года;

если они являются этническими белорусами или их кровными родственниками по прямой нисходящей линии: детьми, внуками, правнуками, родившимися за пределами современной территории Республики Беларусь, - на срок пребывания, но не более одного года;

если они имеют основания для приобретения гражданства Республики Беларусь в порядке регистрации, - на срок пребывания, но не более одного года;

если они ранее состояли в гражданстве Республики Беларусь, - на срок пребывания, но не более одного года;

если у них имеется на праве собственности жилое помещение в Республике Беларусь, - на срок пребывания, но не более одного года;

если они в порядке, установленном законодательными актами Республики Беларусь, обратились с ходатайством о предоставлении статуса беженца или дополнительной защиты либо убежища в Республике Беларусь, - на срок рассмотрения ходатайства;

если им предоставлен статус беженца в Республике Беларусь, - на срок не более одного года для получения разрешения на постоянное проживание;

если им предоставлена дополнительная защита в Республике Беларусь, - на срок предоставления дополнительной защиты, но не более одного года;

если они в соответствии с законодательством Республики Беларусь не могут быть возвращены или высланы против их воли на территорию государства, где их жизни или свободе угрожает опасность вследствие их расы, вероисповедания, гражданства, национальности, принадлежности к определенной социальной группе или политических убеждений либо где им угрожают пытки, или если отсутствует государство, которое согласилось их принять, - на срок, в течение которого невозможны возвращение или высылка, но не более одного года;

если они получают медицинскую помощь в стационарных условиях в организациях здравоохранения Республики Беларусь, - на срок лечения, но не более одного года;

по иным основаниям, предусмотренным законодательством Республики Беларусь, в том числе международными договорами Республики Беларусь.




Посмотрите еще подобные вопросы с ответами

Почему нужно обращаться к адвокату?!!
Информация
Отвечать на вопросы на сайте возможно только в течение 45 дней со дня размещения.
Закрыть